台学者评蔡四点:蔡英文抗中思维不变 北京对台不会手软

+

A

-
2019-01-02 18:30:01

台湾总统蔡英文当地时间11日于台湾总统府发表2019新年谈话,说明新的一年是拚民生、护民主、守主权的一年。针对两岸关系不仅提出四个必须三道防护,也再度重申台湾会坚持走民主的道路。对此,中国大陆媒环球时报不客气地评论指出,蔡英文新年谈话装腔作势自欺欺人

蔡英文2019年元旦除了发表“四个必须”,还另提民生安全防护网、信息安全防护网、民主防护网等“三道防护网”(图源﹕台湾总统府提供)

蔡英文对中国大陆提出四个必须”﹕必须正视中华民国台湾存在的事实必须尊重2,300万人民对自由民主的坚持必须以和平对等的方式来处理两岸之间的歧异也必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈。

台湾辅仁大学何思慎教授接受《多维新闻》访问时指出,蔡英文没有变更就任两年的两岸基调,这在文告里用词没有称大陆为中国大陆就可看出来。这个对中国大陆来说是带有两国论的主张,因为蔡英文还是没有讲出九二共识里,两岸同属一个中国的一中原则”。如果民进党政府没有一个新的说法,两岸关系很难有新的改善空间。

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博教授则向《多维新闻》表示,这四个必须其实跟过去国民党政府路线没有太大差别,而且这四个必须在蔡英文当陆委会主委时已经反反复复讲很多次,所以重点不是在四个必须,而是在有没有实现如何兑现

黄奎博表示,如果蔡英文依《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸关系,就不会对九二共识有那么大的反弹,所以这四个必须其实是而口惠实不至

黄奎博表示,民进党在九合一选举败选之后,虽然松口谈论两岸一家亲,但两岸一家亲不是没有前提的,两岸一家亲的前提是双方要认同中华民族甚至是中国,这里的不是指中华人民共和国,而是历史的、象征的中国。民进党政府说两岸一家亲的时候,没有认同一家”,因此民进党还是用台湾对抗中国的思维在操弄两岸关系北京在这个情况下自然对民进党政府也就不会手软。

对于蔡英文在元旦文告特别加大两岸议题,何思慎指出,蔡英文应该很清楚,台湾老百姓希望改善两岸关系,所以她在元旦文告上特别提及两岸关系。不过从蔡英文谈话可看出,她虽然支持两岸地方交流,但是还要在她设定的框架下进行,就是两岸关系还是要跟民进党执政的中央政府谈话,但如果在一个中国的问题上面没有说法的话,这样的喊话对大陆而言没有实质作用。

对于蔡英文政府一意孤行力抗中国的防线甚至在美中关系紧张状态下倾向美国。黄奎博表示在亚太周边跟台湾差不多状况的国家,其实很少有跳出来附和美国的,现在台湾一面倒向美国,对两岸官方关系更不容易回温。

至于在蔡英文元旦文告中,并未出现已经被蔡英文提及近三年的维持现状”,黄奎博表示,蔡英文上台之后,两岸没有办法维持政府上台之前的现状,直接省略掉两岸维持现状也是一个务实的考虑

何思慎最后悲观指出,一直到2020年总统大选前,两岸会持续这样的冷对抗,由于北京在1996年台湾大选中学到经验,在两岸的问题上,何思慎认为北京应该会采取某种程度冷静克制的做法以对

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。