传蔡英文推负所得税补贴弱势 学者为何不看好

+

A

-
2019-01-02 05:14:14

总统蔡英文于台湾当地时间1月1日发表元旦谈话时,提到由于政府税收超征,将要“回馈于民”,更一度传出政府拟实施“负所得税”制度,让所得低的人非但免税,还能有补贴,而在具体政策尚未明朗前,已经有不少学者表达反对立场。

总统蔡英文发表元旦谈话时,提到由于政府税收超征,将要“回馈于民”(多维记者:杜晋轩/摄)

蔡英文在元旦致词中表示,过去两年台湾经济有所成长,政府税收也超出预期,行政院将拟订相关方案,让收入较少的民众,能够优先分享经济成长的红利。据媒体报导,有行政院高层官员透露,预估2018年岁计剩余应有1000亿元,偿还792亿元后,还剩下208亿元可以运用,但精确数字还得再盘点。

据财政部统计,截至2017年,政府税收已连续四年超征,合计达5,204亿元,若加上2018年预估可能超收600亿元,五年政府税收超征约5,800亿元。行政院各部会正研拟四大运用方向,包括抵减负债、纳入负所得税制度、加强国民旅游补助刺激、补助换购节能设备,让收入较少的民众,能够优先分享经济成长的红利。

由于税收连续多年超征,民间要求“还税于民”的声浪高涨,但财政部强调,税收“超征“代表的是“税收的预估数小于税收的实际数”,实际上政府预算仍是赤字,也就是岁出大于岁入,因此多增加的税收应该要拿来还债,或减少举债。至于有传言政府拟推动“负所得税”制度补贴弱势,用税收让收入较少的民众可以分得红利,就属于“社会福利”的概念,并非“还税于民”。

再者,负所得税制面临最大的问题在于“公平性”,由于无法完全掌握摊贩等职业的年度所得归户资料,难以判断真正需要的对象,使得照顾低收入户的美意恐难以落实。

台北商业大学财税系教授黄耀辉就指出,台湾有许多项目在所得税制中都属“免税”,像是证券交易所得或期货交易所得,都不会出现在“所得税申报书”上,此外,由于台湾的地下经济太普遍,像是部分高收入的摊贩,可能会因为政府没有资料而被当成穷人,甚至还能领取津贴,因此“负所得税制”恐有失公平性。

黄耀辉也强调,最关键的仍是把“真正的穷人”找出来,落实社会救助,例如用中低收入户标准,所得低于多少给每月中低收入津贴,否则单靠“所得申报书”反而会误导政府找不出真正需要帮助的家庭。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。