深度解读:淡化蓝绿 习近平以“群众路线”破局两岸

+

A

-

按照既定安排,大陆于1月2日召开了《告台湾同胞书40周年》会议,习近平在会上的对台讲话,被视作两岸和平统一正式进入新的实践周期,并正式提出要“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”。

针对习近平对台讲话,以及两岸接下来的关系发展,多维新闻专访了中国大陆厦门大学台湾研究院中心副主任唐永红。在唐永红看来,习近平对台讲话很有针对性,也划定了底线和红线,不过具体如何实现统一,还是需要通过谈判来解决,目前可以确定的是,习近平已经淡化了蓝绿,走的是一条自下而上的群众路线。以下为访谈实录。

多维:如果说1979年的《告台湾同胞书》还只是“开启”了两岸和平统一,将这一历史遗留问题提上了日程,那么习近平今次的讲话,则呈明的是具体“如何实践”的问题,被定性为“新时代对台工作的纲领性讲话”。对此,你作何解读?

唐永红:40年前发表的《告台湾同胞书》当时就宣示了争取国家和平统一大的方针,提出包括结束两岸军事对峙状态,实现两岸自由往来,“三通”直航,开展经济文化交流重要的主张,由此开启了两岸关系发展的一个新阶段。经过40年坚持不懈的努力,两岸关系现在总体面貌上已经发生了天翻地覆历史性的变化,当年《告台湾同胞书》许多主张也都已经变成了现实。

习近平对台讲话,等同于正式开启了两岸和平统一进程,引发舆论普遍关注(图源:Reuters)

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上全面回顾了中华人民共和国成立以来,特别是和平统一方针实施以来两岸关系所取得的一些突破性的进展,以及大陆在开展对台工作上一些重要的基本经验,同时更重要是什么?是全面系统地阐述了怎么样立足新时代,怎么样在民族复兴的过程中来推进国家的和平统一,讲话也深刻阐明了两岸关系发展的历史大势,在民族的复兴振兴中如何推进祖国和平统一是时代的命题,这些方面都具有重大指导性的意义。

多维:习近平对台工作的五点说明里,有很多具体的实践思路,比如探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。同时也表示,要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场等。以此纲领性文件作为“总纲”,为推动两岸和平统一,后续应该会有更详细和具体的对台论述出来。在你看来,这个过程中最大的阻碍会是什么?

唐永红:确实如你所说,习近平的讲话很有针对性,比如你提到的“制度不同”的问题,就是很有针对性的政治回应。长期以来两岸都存在这么一种论调,两岸存在一些差异,包括制度的不同,习近平的回答是,这不是统一的障碍,更不是分裂的借口,“一国两制”当时提出来本身就是考虑到两岸存在多种差异,包括制度不同,“一国两制”照顾到台湾的现实情况,或者维护台湾同胞的福祉利益等。

至于你说的“障碍”,这里面有两个问题,首先意愿性问题还没有解决,在意愿性问题没有解决之前,要探讨两制,怎么样治理两岸方面基本上很难了,不太可能了,所以现在面临的第一个问题是两岸双方都要有意愿,意愿一致,才有可能进一步探讨通过协商谈判的方式来谈出“一国两制”在台湾具体的实践方案。

另外一个问题就是,两岸之间没有共同的意愿,那就没办法具体内容,在这种情况下,大陆已经做了力所能及的事情,包括去年推出的惠台31条,还有居住证等,这已经是最开始提出一国两制的台湾方案,也是大陆单方面可以做的,接下来能不能有更具体的二次方案的出台,这不完全取决于大陆方面,尽管有些方面是大陆单方面可以做的,但是更多是靠两岸有共同的政治意愿作为基础,才可能实现。

多维:你刚刚特别提到意愿性的问题没有解决,这个也是摆在第一位的很核心的问题。那么为了一定程度上增进台湾普罗大众的意愿,加强认同感,大陆方面除了惠台之类的举措,还可能从哪些方面去努力,进而推动从目前的单向融合向、双向融合,甚至全面融合的阶段发展?

唐永红:从单向融合到双向融合,这就是大陆当前正在做的事情,我刚才提到的就是,包括以同等待遇为核心的惠台31条,将来还有很多相关的,可以尽可能全面推进同等待遇措施,更多的政治措施可以陆陆续续出台,通过这种单边自主的,和单向融合比较的方式,为将来启动双向融合发展,以及台湾方面有意愿来启动双边协商谈判充当一些条件,这是大陆当前能够力所能及做的事情。不过从单向融合到双向融合,恐怕需要相当长的一段时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。