谁逼得蔡英文走上孤注一掷的两岸对立之路

+

A

-
2019-01-02 19:06:09

台湾领导人蔡英文于2019年1月2日亲自回应中国大陆国家主席习近平的“告台湾同胞书”40周年谈话。虽然其内容多为重复前一日的“元旦讲话”,但态度和措词之强烈也足以颠覆外界对于蔡英文的印象。

蔡英文回应习近平《告台湾同胞书》40周年纪念会谈话,明确拒斥“一国两制”(多维记者:万敏婉/摄) 

如果说习近平的谈话是正式宣告与启动两岸“和平统一”的号角,那么亮点和新意就是重申“一国两制”和“民主协商”的机制作为对解决台湾问题的具体方案,但由于蔡英文自2016年上台后始终拒绝承认“九二共识”,使得中共采取“以民逼官”、“以经围政”的务实策略,尝试让两岸民间组织进行对谈和交流,同时释放更多惠台政策,以便在两岸问题上更具主导权和主动性。

蔡英文的回应,除了重申其基本的反中立场外,也针对这二点予以回应。首先,蔡英文表示“始终未接受九二共识,因为北京所定义的九二共识就是一个中国、一国两制,今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑”。而对于“一国两制”的看法,蔡英文表示“在这里我要重申,台湾绝不会接受一国两制,多数台湾民意也坚决反对一国两制,而这也是台湾共识”。

其次,蔡英文说“我们愿意坐下来谈,但作为民主国家,涉及两岸间的政治协商和谈判,都必须经过台湾人民授权与监督,并且经由政府对政府的模式进行”。

在2019年1月1日蔡英文的“元旦讲话”中曾提到两岸的政治协商和谈判,都应该是经由政府对政府的模式来进行。而那时候由于习近平的谈话还没出来,所以台湾社会倾向认为这些话是说给国民党支持“九二共识”的县市首长和甫举办“双城论坛”的台北市长柯文哲听的。从蔡英文的角度来看,认为两岸问题应该是中央才能主导,而不能让地方首长越俎代庖,这立场是完全合理的,同时也可以避免蓝营高举“九二共识”形成“地方包围中央”的局面。而在习近平的谈语出来后,蔡英文又把这点重申一次,代表这次是说给大陆听的。

蔡英文为何一改“维持现状”的两岸立场,以近乎“孤注一掷”的方式挑衅大陆。蔡英文的元旦讲话和对中共的回应并不能理解为偶发事件,而是必须放在她位处的局势来理解。

外界始终认为蔡英文意欲争取连任总统大位,即便在“九合一”中,她始终被认为是最大的战犯,但这也并不能打消她的念头。而在2019年1月1日当天,蔡英文被媒体询问是否竞选连任时,意味深长地表示“任何总统都希望有足够时间把想做的事情做完”,而这似乎也是蔡英文释放给外界的政治讯号。

然而蔡英文的如意算盘能否达成呢?若要角逐2020总统大选,必须通过民进党党内提名,而行政院长赖清德的存在,始终让蔡英文感觉到“芒刺在背”。根据台媒《美丽岛电子报》在2018年12月24日的民调显示,蔡英文的支持率只有19%,而赖清德却有37%,足足有蔡英文的2倍之多。虽然按照民进党内新潮流的盘算,主要认为在经历“九合一”大败后,民进党争取2020年总统大选的胜算不高,因此更倾向支持蔡英文,而不是推派赖清德。然而民进党内的深绿独派始终不满蔡英文的两岸立场,也几度传出意欲“选前换将”,的确让蔡英文“坐立难安”。

因此蔡英文在2019年一改过往的两岸立场,而走向更为激烈的措辞表述,可谓是向“独派”交代的政治表演。而目前蔡英文在争取出线和内政治理上已经焦头烂额,也导致在两岸问题的处理上显得“荒腔走板”。而蔡英文于2019年初的强硬态度恐怕会让两岸问题更加“无解”,将使得蔡英文在未来将面对更多考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。