习近平讲话台外交部罕见主动回应 彰显主权意味足

+

A

-
2019-01-02 11:33:05

针对两岸关系,中国国家主席习近平于2019年1月2日发表“习五点”表明中方进一步推进和平统一的决心。事件在台湾引发高度关注,除了台湾总统蔡英文亲上火线以“绝不接受一国两制”强硬回应外,台湾外交部也罕见地“跨过”两岸事务主管机构台湾陆委会,主动对外发出新闻稿。文中除呼吁国际社会继续支持民主台湾,让民主灯塔持续照亮亚太地区外,更抨击习近平的谈话试图将“一国两制”强加台湾,漠视台湾人民决定台湾未来的权利。

台湾总统蔡英文以绝不接受一国两制强硬回击习五点,台湾外交部也罕见跨过主管两岸事务的陆委会,主动对习五点表达意见,并呼吁国际社会关注(多维记者:万敏婉/摄)

台湾外交部新闻稿一开始便强调“已注意到中国国家领导人今日有关台湾的谈话”,并称相关谈话“漠视台湾已是受全球赞誉的民主国家的事实,漠视台湾人民拥有决定台湾未来的权利,也漠视台湾人民拒绝'一国两制'的坚定态度”。文中刻意回避“中国大陆”用词,明显欲凸显“台湾外交部”与“中国”为分属两个具有主权的政治实体。

尽管新闻稿在随后的叙述中曾一度使用“北京当局”说法,但整篇5百多字的新闻稿中,7次提及中国大陆,其中仅一次使用“北京当局”,其他皆以“中国”或“中国政府”加以称呼。

另一方面,台湾外交部也透过“理念相同”的概念向国际社会喊话,强调“台湾人民的立场与理念相近国家的人民一致”,呼吁国际社会应“注意北京当局加强力道打压台湾人民的正常国际活动,不断对台湾进行军事威胁恫吓”,还强调“中国这些负面作为严重伤害台湾人民的感情”。欲藉此来表现台湾“为坚持民主理念而遭遇蛮横打压”的“哀兵姿态”,意味十足,同时欲借机刺激国际社会对台湾表达同情。

外交部还称“台湾作为成熟的民主国家,长期以来在国际社会扮演负责任且积极贡献的角色,台湾的暖实力也不断透过多元的国际合作、人道援助及NGOs的活力等领域,散发正向、务实及真挚的理想与价值”。透过彰显台湾的民主价值,台湾外交部表示“期待国际社会正视台湾已是成熟民主国家、不受中国管辖的事实,并与台湾携手合作,捍卫共享价值,建立以自由、民主、人权为基础的国际秩序。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。