习近平抛5项对台原则 陆涉台高官指清晰划出红线

+

A

-

中国大陆国台办主任刘结一表示,中共总书记习近平于北京时间1月2日发表的对台重要讲话是“做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南”,也体现了中共中央对台工作的高度重视。

习近平在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上发表演讲(图源:Reuters)

习近平1月2日在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上提出5项对台原则。刘结一2日晚接受大陆官媒新华社专访,谈及他对这次讲话的理解体会。

刘结一说,习近平的讲话“充分体现了党中央对对台工作的高度重视”,是“指引新时代对台工作的纲领性文件”,并指这篇讲话有6个内涵。

一是全面回顾对台工作和两岸关系的重大成就。刘结一说,展望未来,“台海地区不会风平浪静、统一航程不会一帆风顺”,要从历史经验和开拓进取的实践中汲取智慧和力量。

二是昭示两岸关系发展和“祖国必然统一”的历史大势。刘结一指这是习近平的“战略高度和战略自信”,并指习近平所说的“祖国必须统一,也必然统一”是70年两岸关系发展历程的“历史定论”。

三是提出坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的重大政策主张。刘结一认为,习近平5项主张具有“很强针对性、极大包容性”,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。

四是揭示台湾前途命运与“中华民族伟大复兴”的内在联系。

五是体现“对台湾同胞利益福祉的关心关怀”。刘结一说,要坚持以人民为中心的发展思想,努力帮助台湾民众“实现对美好生活的向往,包括为台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦提供大力协助”。

六是表达坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场。刘结一说,台湾议题“攸关国家核心利益和中国人民的民族感情”,习近平的讲话再度宣示了决不容忍台独分裂的严正立场,“清晰划出了不容逾越的红线”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。