中共启动统一进程 蔡政府应回顾“香港经验”

+

A

-
2019-01-02 20:50:51

2019年开始没几天,两岸交锋的戏码便热闹上演。首先是蔡英文在当地时间元旦时的致词“四个必须”,然后习近平在隔天(北京时间1月2日)发表讲话,首次宣示“郑重倡议,在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”

这番表态,给目前的两岸关系投下震撼弹,不到几小时蔡英文再亲上火线表示“不会接受九二共识、不会接受一国两制”。

近两日蔡英文接连在两岸上强硬表态(多维记者:万敏婉/摄)

若说过往两岸还有一定的模糊空间,往后这个模糊空间当然还存在、只是现实更赤裸裸地浮现了——统独议题,将会是往后两岸关系的主轴,台湾和大陆的拔河战才开始。目前的台湾民意,当然普遍不支持“台湾版一国两制”,但是大陆政府也会表示“大陆有13亿人民支持统一台湾”。

再直白地说,台湾2,300万人的民意,大陆会考虑,但不会多顾忌。台湾在2014年太阳花学运那时的流行语是“今日香港、明日台湾”,如今看来,这个可能性没有减退,台湾社会的“被统预期”也没有减少,“哪天可能中共就来了”成了网上常见的评论。

此时的台湾,和昔日的香港,在民众的纠结、社会的氛围、与中共的决断等方面,确实有些相似。

1982年9月24日,邓小平会见时任英国首相撒切尔夫人(Margaret Hilda Thatcher)时表示,“除了要解决香港回归中国问题之外,还要磋商解决另外两个主要问题,一个是1997年后采取什么方式来管理香港,继续保持它的繁荣;另一个是中英两国政府要妥善商谈,如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大波动。” 

并且,邓小平强调“中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟,应该明确肯定:1997年中国将收回香港。”这与如今习近平就台湾问题上对其他国家的表态相似——主权问题,象征着昔日中国积弱的历史,中共如今是不可能退让。差别只在于香港回归当时是必然发生在一个时间点,而台湾仍未知。

1982年后,中共开始实践“一国两制”在香港的落地。而如今,习近平的也宣告针对台湾的“两制”方案要开始讨论与实行了。在邓小平1982年的郑重表态后没过几年,1985年,中国成立了跨党派、界别的“香港基本法起草委员会”。对照习近平如今所说的“两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商”,如此相似。

当然,台湾不同于香港,台湾不论在国际上的地位与内部现实环境,都与香港天差地别。但可以肯定的是,往后十年的两岸关系,“大陆单方面推进和平统一”将是绕不开的命题,台湾社会也会更加意识到“今日香港、明日台湾”很可能在某方面会成为现实。

在其中,若台湾民意是“独”,大陆民意绝对是“统”,以小搏大没有多大实际意义,台湾社会也深知这一点。正因如此,民进党就算“不接受九二共识”,也不敢在“台独”上暴冲。正因如此,几个月前“东京奥运正名台湾”喊得激烈,投票结果揭晓,仍由“中华台北”维持现状。

中共喊统、台湾社会不满喊独、大陆社会叫嚣武统,这仍会是未来很长一段时间的两岸现实。一切端看时代潮流,究竟站在谁那边。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。