习近平发表两岸谈话 美学者如此评价

+

A

-

中国国家主席习近平于北京时间1月2日发表对台谈话,谈及统一与一国两制。美国在台协会前主席卜睿哲与美国在台协会台北办事处前处长包道格都认为,习近平谈话重申北京政策,未见新意。

包道格称习近平讲话只是重申长期政策(图源:中央社)

习近平在“告台湾同胞书”40周年纪念会,发表对台谈话时以大篇幅谈“一国两制”,多次提到“统一”,并重新定调“九二共识”。

蔡英文随后召开记者会表示,“我们始终未接受九二共识,北京当局所定义的九二共识就是一个中国、一国两制,今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。”她重申,台湾绝对不会接受一国两制,绝大多数台湾民意也坚决反对一国两制,而这也是台湾共识。

据台湾中央社1月3日报道,目前担任布鲁金斯研究所(Brookings Institution)东北亚研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)表示,他尚未看到习近平讲话的英文文本,但从媒体报道看来,习近平的讲话主要在重申中国的长期政策。

华府智库卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)研究副会长包道格(Douglas Paal)也认为,习近平的谈话的场合是“告台湾同胞书”发表40周年,北京认为有必要重申长期以来的立场,并未有太多新意。

对于习近平多次谈及“一国两制”,包道格认为,习近平只是重申长期政策,从习近平的角度来看,他认为情势进展缓慢,有调整论述的必要。

至于未来两岸发展,包道格预期两岸隔空交火的情况还会更多,因为双方都不认为改变政策能有太多利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。