习五点之后 中国大陆将面对的两岸难题

+

A

-

北京时间12日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出和平统一五项主张,其中尤为引起关注的莫过于第二项,即探索两制台湾方案,他并提出倡议,在坚持九二共识、反对台独的基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士开展协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排

习近平发表和平统一五项主张,但依然没有触及台湾社会核心关切(图源:Reuters)

这显示习近平准备正式启动“促统”进程,抓住九合一选后的台湾内部政局变动机会,为两岸政治僵局的解决预做准备。

习近平的对台讲话在台湾引起广泛关注,但总体上来看,台湾主流民意并未展现认同,反倒是台湾总统蔡英文在当地时间12日下午的强硬回击,引起绿营的积极认可,不少中间立场者乃至蓝营选民,也认为台湾不应随大陆而起舞。

这是因为,习近平口中的“一国两制”,在台湾社会长期以来都得不到认可。台湾问题与港澳问题毕竟有所不同,后者是殖民地的回归,港澳民间社会虽有意见但并无决定作用,而台湾则大不相同,民间意见扮演着关键角色,无论这种民间意见是来自于自发产生,还是政治层面的宣传乃至洗脑,呈现出来的客观现状就是,台湾民众坚持自己的制度和生活方式,尤其是民主化之后,历经六次总统直选,台湾民众已经习惯了用选票决定由谁来掌握权力。

尽管台湾民主运作过程中仍存在诸多问题,民主政治与经济发展的关联也经常引起台湾社会各界的反思,但相对大陆的政治体制来说,台湾社会的主流民意当然还是倾向于认可自己的制度。也正是基于这种主流意见,当习近平在讲话中提到“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”时,台湾社会很难给予正面回应。

事实上,台湾社会恰恰认为,两岸制度不同就是统一的障碍。当然,部分台湾民众也赞成,制度不同不该成为主张台独的理由,但绝大多数台湾民众仍然心存疑虑,因此才选择支持维持现状。

习近平在讲话中提及,一国两制本身就是为了照顾台湾现实情况,他并承诺一国两制在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,也会吸收两岸各界意见和建议,并照顾到台湾民众的利益和感情。但显而易见的是,这些对台湾民众来说,并无足够的说服力,这是因为,一国两制在香港的实践,在台湾人看来,并非正面的经验,反而被不少台湾舆论和台湾民众视为一国两制失败的证明,进一步加剧了对一国两制的不信任感。

在台湾社会仍然存在广泛分歧,对一国两制特别是大陆制度依然有高度疑虑的情况下,台湾很难产生真正意义上的代表人士,参与政治性的两岸协商。以台湾现在的政治氛围来看,如果有台湾政党人物、民间人士真的参加大陆召集的协商活动,事实上,也确实会有不少支持两岸交流、期盼两岸统一的民间人士乃至政党人物,愿意参与这种协商,但很可能的结局就是,他们会在台湾社会引发激烈批评,其代表性更是荡然无存。

大陆已经清楚展现出推动统一的战略意志,但两岸核心僵局依然待解,两岸政治分歧早已不仅仅是政权之争,更重要的正是制度之争,如果大陆在此问题上不能有所回应,或者至少是提出方向性的变革态度,就很难说服台湾人相信“一国两制”会为台湾带来足够的保障。只要这种疑惧心理不除,大陆的协商倡议也就注定难以变成现实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。