蔡英文拒接受九二共识 大陆国台办点名痛批

+

A

-

中共总书记习近平北京时间1月2日发表对台谈话,抛出“习五点”,提出探索“两制台湾方案”,蔡英文随后举行记者会回应称,台湾绝不会接受“一国两制”和“九二共识”。国台办1月3日上午发布新闻稿,严词批评蔡英文“大放厥词”。

蔡英文称不会接受“一国两制”和“九二共识”,大陆国台办回应(图源:新华社)

台湾中央社1月3日报道称,中国国家主席习近平1月2日发表五点对台讲话之后,大陆国台办结束两年来对蔡英文的“听言观行”立场,直接点名批判,强化对台湾执政者的施压力道。

蔡英文1月2日回应“习五点”讲话,称始终未接受“九二共识”,根本的原因就是北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”、“一国两制”。今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。她重申,台湾绝不会接受“一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对“一国两制”,而这也是“台湾共识”。

大陆国台办1月3日发布新闻稿,发言人马晓光指出,蔡英文大放厥词,赤裸裸宣示“两国论”分裂立场,违逆两岸同胞改善发展两岸关系的意愿,进一步煽动两岸对立,破坏两岸关系和平发展局面。

马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,其核心意涵是两岸同属一个中国,双方均坚持“一个中国”原则。

马晓光说,民进党当局上台以来,单方面破坏“九二共识”这一个共同政治基础,导致两岸关系复杂严峻,台湾同胞切身利益受到损害。

马晓光称,蔡英文的言论,完全暴露其顽固坚持“两国论”的政治本质,充分说明民进党当局是两岸冲突的制造者,台海和平稳定的破坏者。

他表示,台湾九合一选举后,民进党当局不思悔改,继续在两岸关系推行分裂对抗路线,完全无视台湾民众要求改善经济民生,分享两岸关系和平发展红利的强烈愿望,阻挠两岸同胞在交流合作中走近走稳走好,只能自取其辱,绝不可能得逞。

他重申说,实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。“一国两制”是照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉,实现国家统一的最佳方式。

马晓光最后表示,两岸统一的历史大势是任何人任何势力都无法阻挡的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。