遭台湾独派“逼宫”弃选连任 蔡英文强势回应

+

A

-
2019-01-02 22:34:30

台湾九合一选举民进党大败,蔡英文2020年能否竞选连任的问题浮上水面。当地时间1月3日,台“独派”、总统府资政吴澧培与前资政彭明敏、长老教会牧师高俊明、台湾中研院前院长李远哲等发表共同声明,要求蔡英文不参加下届总统大选。

蔡英文会否拼连任备受各方瞩目(图源:多维记者/摄)

民进党在九合一选举中大败,吴澧培等人公开呼吁蔡英文别再选总统,1月2日在台湾报纸上大篇幅刊登致蔡英文的公开信,公开信提出两项主要诉求:呼吁蔡英文放弃连任,公开宣布只做一任,交出行政权,并退居二线。此外,还建议由新任行政院长全权组阁。

吴澧培等4人在文中表示,“九合一”选举血淋淋的现实摆在眼前,台湾派被逼到墙角,非彻底改弦更张不可。台湾人民已对蔡英文投下不信任票,也给民进党丢出震撼弹,台湾人民没有欠蔡英文分毫,是蔡英文辜负了台湾人民的付托。

文中还称,当务之急是把“中央执政”的力量发挥到最大,“阻却中国统战”。

公开信最后警告称,“蔡英文可以一意孤行,继续做连任大梦。那么我们可以断言,绿营中一定有人起而争锋,届时我们不得不支持另一组候选人。绿营会不会分裂?会,蔡英文会不会连任成功?否。我们已把损益利害剖腹相告,所以分裂之咎不在我们,责任还是由蔡英文承担。”

面对4位独派大老要求放弃连任,蔡英文透过总统府发言人黄重谚转述回应,如何守住台湾主权、守住民主生活方式,让全世界看见台湾人民的意志与坚持,才是当前台湾最严肃的课题,也是她做一个民选总统责无旁贷的责任。

蔡英文强调,民进党提名谁、台湾人民选择谁,都有民主机制做最好的决定。谁要选、谁不选,不是谁说了算,相信民主机制就对了。

此外,蔡英文还在脸书(Facebook)贴文表示,“我知道有几位老前辈写信给我,不过这个时刻,向世界表达台湾人的心声更重要。”

贴文中,蔡英文表示,“我们始终未接受‘九二共识’,根本原因就是北京当局所定义的‘九二共识’,其实就是‘一个中国’、‘一国两制’。我要重申,台湾绝不会接受‘一国两制’,绝大多数台湾民意也坚决反对‘一国两制’,而这也是‘台湾共识’。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。