习五点与独派逼宫 内外夹击的蔡英文

+

A

-

北京时间12日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出和平统一五项主张,并正式发出倡议,呼吁两岸各政党、各界别推派代表人士展开协商,推动达成两岸关系和平发展制度性安排。

习近平发表和平统一五项主张之后,蔡英文也迅即做出回击,明确拒绝一国两制(多维记者:郑文翔/摄)

此一倡议恰好与台湾总统蔡英文在元旦讲话中提出的“四个必须”正面对撞,蔡英文在其讲话中提及,两岸必须是政府或政府授权机构对谈,而习近平显然希望绕过蔡政府,而直接诉诸台湾民间。大陆认定蔡政府拒不承认“九二共识”,因而导致两岸协商的政治基础不复存在,因此希望通过“以民逼政”的方式寻求两岸政治突破。

刚刚经历九合一选举大败的蔡英文,民意支持度大为下降,其执政的正当性也受到冲击,在这种情况下,大陆的这一做法显然让蔡英文感受到巨大压力,因此,蔡英文在当地时间12日1550分,亲自上阵对习近平的对台讲话做出回应,再度强调她的“四个必须”。而民进党也发出新闻稿,“正告”习近平,台湾有经过民主程序选出的民选政府,任何政党和社团都不能逾越、取代政府的角色与立场。

蔡英文的迅速表态确实帮助其挽回一定声势,面对大陆加快统一步伐的新做法,台湾社会确实也有疑虑,因此,当蔡英文明确表达拒绝一国两制的态度时,不仅在绿营内部赢得掌声,而且也得到相当多中间选民甚至蓝营选民的认可,舆论反应也趋正面,换句话说,这有助于蔡英文在一定程度上挽回颓势。

然而,蔡英文面向内部的喊话并不足以化解来自大陆的压力,在两岸实力对比渐趋拉大的背景下,大陆对两岸关系的主导能力日渐提升,蔡英文如果提不出切实可行的方案,就只能在两岸竞争中日渐边缘化。

与此同时,绿营内部的压力也接踵而至,当地时间13日,四位独派大老联名在台湾媒体上刊发广告,要求蔡英文不要参选2020年大選,甚至要求其在剩余任期内退居二线,“由新任行政院长全权组阁、指挥内阁”。就在蔡英文刚刚澄清“并无逼宫问题”之际,独派大老的公开信无异于公开逼宫。

联署的四位独派大老分别是台湾总统府资政吴澧培、总统府前资政彭明敏、台湾长老教会高俊明以及台湾中研院前院长李远哲,虽然他们已经不再是一线政治人物,但他们在独派内部仍然具有极强号召力,由他们公开发表联名信,显然会让摇摇欲坠的蔡政府感受到更大压力。

事实上,九合一败选之后,独派就不断施加压力,要求蔡英文退出2020年大选,民进党内虽然有一定的共识,认为蔡英文仍可一战,但这并未得到独派的支持,而民进党内的所谓支持,其实也不过是观察风向时的一种暂时妥协,党内各派系仍有可能在找到合适时机之际再度选择替代人选,而表达坚决辞职的行政院长赖清德,也从未明确表态不会参选2020

内外夹击的情势,是目前蔡英文必须面对的严峻局面,在2020年总统大选即将拉开帷幕的情况之下,摆在蔡英文面前的选项已经越来越少。以蔡英文目前的作为来看,她应是认定在两岸问题上坚持强硬立场,有助于她抵御来自内部的压力,而恰在此时,大陆也释放强硬信号,在某种程度上也起到了帮助其解围的效果,让其展现强硬立场的做法不至于引起太多民间反感。

但问题恰恰在于,内外夹击的压力之大,恐非蔡英文所能抵御,从台北市长选举就可以看出,独派为了宣扬理念,完全不顾民进党的选情压力,未来在总统大选中,也很难寄希望于他们会自我克制。而来自大陆的促统压力,更是蔡政府的不能承受之重,毕竟对中共和习近平来说,统一的时间压力逼迫其不得不采取主动作为,蔡英文未来势必还有更多考验要面对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。