回应绿大老逼宫 蔡英文:选举不是谁说了算

+

A

-
2019-01-03 00:11:14

台湾政坛绿营四大老包括现任总统府资政吴澧培前总统府资政彭明敏长老教会牧师高俊明与前中研院院长李远哲4人,当地时间13在台湾各平面媒体发公开信吁请蔡英文放弃竞选连任总统并要交出行政权退居二线针对大老的公开呼吁蔡英文在其个人脸书Facebook上迂回回应称此时台湾人的心声向世界传达比什么都重要并表示选举不是谁说了算。

蔡英文不只要面对党内外的压力,还得处理严峻的两岸关系,各项问题都考验其能否竞选连任 (图源:台湾总统府提供)

绿营四位大老对蔡英文的公开呼吁第一请蔡英文放弃连任的想法公开宣布只做一任第二请蔡英文交出行政权退居二线落实宪法第五十三条行政院为国家最高行政机关的规定由新任行政院长全权组阁

公开信中提到,“败选之后最严重且迫切的危机就是台湾门户洞开四都市长既是‘九二共识’,又是‘两岸一家亲’从南到北连成一气台湾形同不设防的国家中国势力排阀而入,必如水银泻地无孔不钻台湾的国家安全阀眼见就要失灵了蔡总统您还有能力掌国家之舵本来权力极大化的蔡总统不只被打趴而且跛足已现如今在人民对您能力信任度极小下还有什么权威可以领导政府取信人民对抗内外交逼的邪恶?”整段论述表达台湾派被逼到墙角非彻底改弦更张不可的要求

四大老还表示,“当务之急唯有把中央执政的力量发挥到最大为了阻却中国统战遏制里通敌国的恶苗孳长只有强化在握的行政与立法权之一途执政党在国会依然多数该立什么法就立什么法徒法不能自行还得靠中央政府把关该严格执行就严格执行绝不宽贷如此双管齐下只有选拔一位强而有力的最高行政首长一举提振士气展现实力而且马上可以赢回民心2020奠下胜基”。可以说两项主要要求都聚焦在两岸关系的失衡以及中国大陆对台湾施加的压力认为蔡英文已无法也无能力处理

针对四人的呼吁蔡英文透过脸书表示,“这个时刻向世界表达台湾人的心声更重要”、并再一次强调台湾始终未接受九二共识”,根本原因就是北京当局所定义的九二共识其实就是一个中国”、“一国两制”。并重申台湾绝不会接受一国两制”,绝大多数台湾民意也坚决反对一国两制”,而这也是台湾共识”。

台湾总统府发言人黄重谚也转述蔡英文的看法指出蔡英文认为总统应该为台湾人民而奋斗不是为自己的权位当中国大陆把一国两制端到台湾的大门口要强迫台湾人吞下去时如何守住台湾主权守住民主生活方式让全世界看见台湾人民的意志与坚持才是当前台湾最严肃的课题并且是做一个民选总统责无旁贷的责任”。

蔡英文还强调,“捍卫台湾我不曾在压力下低头过只要我当总统的一天我绝对会挡住所有压力”,台湾不会接受九二共识一国两制。“人民用选票托付我就是要我捍卫这个国家我会坚守我的岗位用尽每一分的力气”。

蔡英文表示她希望前辈们能够真正了解台湾面临的艰难处境以及事情的轻重缓急民进党提名谁台湾人民选择谁都有民主机制做决定谁要选谁不选不是谁说了算相信民主机制就对了

蔡英文以脸书回应大老的压力,强调让世界听到台湾的声音更为重要 (图源:Facebook蔡英文脸书截图) 

面对大老的逼宫蔡英文利用习五点的谈话作反击试图表现其仍欲掌握两岸事务话语权的形象然而面对党内外的围攻施政不力以及无法处理好两岸关系等课题这些都不是简单几句脸书回应就能躲避得了也确实皆为蔡英文必须正视的问题

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。