大陆批蔡英文是两岸冲突制造者 台陆委会回呛

+

A

-
2019-01-03 01:25:06

针对蔡英文当地时间1月2日回应“习五点”讲话,中国国台办发言人马晓光3日点名批评蔡英文是“两岸冲突的制造者”。台湾陆委会回应称,国台办发言再次印证中共对台侵犯主权进程摆在眼前。

习近平发表对两岸谈话后,台湾陆委会与大陆国台办隔空喊话(图源:多维记者/摄)

中国国务院台湾事务办公室(简称国台办)发言人马晓光1月3日上午以应询答记者问方式表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,其核心意涵是两岸同属一个中国,双方均坚持“一个中国”原则。

马晓光称,“民进党当局领导人蔡英文大放厥词,赤裸裸地宣示其两国论分裂立场。违逆两岸同胞改善发展两岸关系的意愿,进一步煽动两岸对立,破坏两岸关系和平发展局面。”

台湾陆委会1月3日中午发布书面说明强调,坚持“中华民国”主权是台湾社会的共识。蔡英文提出的“4个必须”、“3个防护网”,是守护台湾的重要保障。台湾人民从不接受“一国两制”。

台陆委会表示,国台办发言人以借口谩骂、归责的不负责任态度,规避蔡英文客观指出台湾人民不接受“一国两制”的事实,无助于两岸关系良性发展。

陆委会指出,“国台办发言人的应询稿再次证明了我们所担忧的严肃问题,亦即中共定义的‘九二共识’就是迈向统一后的‘一国两制’。”

陆委会表示,中共对台侵犯主权的进程已摆在眼前,其领导人谈话更强调不放弃武力犯台,丝毫不尊重台湾2,300万人民的感受与选择。

陆委会提到,政府和朝野政党“拼民生、护民主、守主权”,一起打造“中华民国”未来的共同努力都被北京当局视为“两国论”,此举只证明北京当局无法面对“中华民国”仍然存在的客观事实,更证明其欲以“一国两制”消灭“中华民国”的野心。

陆委会表示,“对于中共这种昭告天下、强逼台湾接受的单边、霸道行径,台湾绝不会妥协。‘谁在破坏台海和平稳定?谁在剥夺台湾人民利益?谁在伤害台湾人民情感?台湾人民都已经听到、看到!’”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。