北京的“习五点”与中国国民党的愚蠢

+

A

-
2019-01-03 02:12:39

2019年没过几天,“习五点”出台,震撼两岸。台湾评论认为,“习五点”出台、九二共识的模糊空间被打破、民进党终于有发挥空间,然而事实,真是如此吗?

“习五点”一出,在台湾给了蔡政府在两岸关系上停滞的“正当性”(图源:中央社)

先看一下台湾媒体《天下杂志》近日做的“2019年国情调查”,“当问到哪句话最能表达九二共识意涵,高达49.2%的台湾民众选择台湾和中国属于不同国家,并继续维持现状;国民党主张的‘台湾和中国同属一个国家,目前分属两个政府,未来不排斥统一’仅有16.8%。”

然而,当台湾民众被问到“国民党县市长将组九二共识联机,和中国交流拚经济,助长城市发展”,有超过6成民众表示看好(61.1%)也就是指,在改善经济前景的情况下,台湾民众不反对与大陆有所共识并交往。

再者,“经济竞争力”台湾民众认为当前政府最需要马上改进的(49.3%),远高于其他选项。

如果再综合日前的台湾民调,比如台湾104人力银行在201810月发布的调查显示,有83.3%正在大陆工作的台湾人表示愿意持续在大陆工作发展;台湾1111人力银行的调查也显示,有高达44.7%的台湾人有意愿西进。

另外,根据201812月中台湾《远见杂志》进行的“台湾民心动向大调查”显示,在1829岁的台湾年轻族群中,有46.3%愿去中国大陆发展。

以上这么多数据,是蔡英文政府最脆弱的一点。台湾青年转发蔡英文的“不接受九二共识”,但有非常多的青年会因为台湾经济不振、看不到希望而前去对岸。

再直白点说,一边赚人民币、一边在脸书
(Facebook)发些“支持台湾”的文章,这招,又有谁不会?

如果现在大陆仍如四十年前那样,而台湾仍是亚洲四小龙,请问今天中共发表的这些讲话,台湾会认真看待、还是当笑话?今天中共能如此片面决定两岸走向,除了仗着经济实力大幅崛起之外,还能仗着什么?

国民党根本不用愚蠢地绕进这个“一国两制还是九二共识”的争论,因为问题根源,从来不在于此。国民党如今躲躲闪闪、尴尬懦弱,根本就没有意识到问题重点。

在此,对于“习五点”,简单帮尴尬的国民党拟一份“振振有词”宣言吧。

“两岸关系的走向,应由台湾人民决定。然而,此刻台湾政府应该深刻意识到,台湾的问题在于经济,不在于统独。蔡英文不要忘了,有多少青年人近两年多选择背井离乡、因为看不见台湾振作的希望?”

“台湾人选了韩国瑜,不是因为韩国瑜强,而是台湾民众太绝望了。台湾人会支持九二共识,当然不是因为想被统一,而是因为看不见自己的未来了。蔡政府应当反思,这两年多来,为什么有越来越多的声音在感叹‘拜托不要管统独了,好好拼经济’。”

“大陆自然会用经济力量来分化台湾,这符合中共利益,然而,若不是台湾经济不振至此,那些昔日支持太阳花的青年,至于去与自己政治立场相悖的地方讨生活吗?”

“这两年多来蔡政府越喊中共威胁,结果人才越出走越多,台湾真正的问题是什么,都到今日了,大家还要装睡吗?政府口头喊着‘大陆不要分化’,但在另一头是领着低薪的年轻人纷纷出走,蔡政府,这就是你守护台湾民主的方式吗?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。