马英九举球习近平杀球 两岸统一让子弹再飞一下

+

A

-

201912日,历史会记住这天。这一天,习近平借《告台湾同胞书40周年纪念发表两岸关系谈话,以习五点擘画统一大论。而台湾的电视台总算放弃岛内鸡毛蒜皮的小事,一致报道习进平和平统一、一国两制”的宣言。尽管蔡英文旋即在习近平发表谈话后不久召开记者会声明民进党政府立场,但远在天边的统一真的来了的焦虑感,依旧震摄了台湾人当日的视听。反倒是习进平老神在在地主宰了这难逢的统一机运。

蔡英文走在一条孤独的道路上,却遭马英九举球,习进平杀球 (图源:台湾总统府提供)

首先,正当中国大陆政经发展与国际影响力崭露头角,如今底蕴十足之际,习进平在他第二任期迎来了告台湾同胞书40周年,身为中共总书记的他有场合,有理由、更有底气主动提出统一进程。党的期望由40年后的总书记再论述一次,这是必然,也是应然,历史绝对会记他一笔。

其次,马英九在2018年底的台湾九合一选举前提出了不排斥统一说法,开了模模糊糊的统一第一枪,但吊诡的是台湾民间反应异常”,甚至也不影响到国民党取回地方政权。显然,在隐约的统与困顿的民生之间,台湾人选了隐约的统但什么是隐约的统呢?那是经济社会的统,现阶段的台湾人愿意在我是台湾人,你是大陆人的前提下去交流去接触、去制造和平红利,但台湾人一遇到主权的统,就会缩回老家,说声威权我不要、统一我害怕”。

于是最重要的第三个时机来了,马英九举球提出两岸经济的统,习进平杀球提出主权的统。他就是这么幸运遇到一个欲振乏力的国民党想重振江湖,重返2020年执政之位。

国民党好不容易利用九二共识,从被打趴的泥淖中再站出来,12日习进平却把已经很小的模糊空间给掐死了。习进平把球送到台湾人眼前,直言说,“这就是主权的统,你能拿我们怎样?等于搧了讲九二共识两岸一家亲的人一记响亮的耳光。

就国民党的立场来看,国民党一直以来的定调就是九二共识”,就算习进平现在如此赤裸,他们不会也不能就此弃甲逃亡,未来国民党一定要继续坚持九二共识,也就注定要为习进平送来主权的统,做点包装。

在两岸和平红利帮助下,一旦国民党论述成功”,趁胜追击赢得台湾总统大选,那就是向世界证明台湾真的敞开大门,要为台湾海峡加盖。祖国更能义正严词,向阻碍统一的其他国家开炮。

习进平抛出个议题,种下颗种子,让子弹飞一下,交给国民党与民进党角力。

国民党正绞尽脑汁忙着想新论述,民进党现同仇敌忾,急于揪出卖国贼。可预期的,在如此露骨的主权的统下,台湾民众一定会转回拥戴捍卫台湾的蔡英文如果2020年总统选举民进党胜了,对于底气充裕的习进平来说也无所谓,反正他统一的时程都画在那边,若台独派趋向强硬,那么他就更有理由能武力侵台”。

但万一他赌对了呢?

台湾人很满意2018年九合一选举后,蓝营县市预期将收到的两岸和平红利。不只经商中国大陆的大老板,连街头小巷里贩夫走卒都富起来了。台湾人也愿意为论述成功的国民党投下一票,那么统一就水到渠成大功告成。讲白了,世界肯定不会知道国民党在危急存亡之秋所作的努力。他们看到的现实就是,习进平喊了统一后,台湾人继续支持亲中的国民党。

到了那天,台湾海峡将成内海,而且名正言顺。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。