中国国台办首次点名批蔡英文 两岸对立升级

+

A

-

北京时间139时,中国国台办发言人马晓光发布新闻稿,对台湾总统蔡英文做出点名批评。

蔡英文召开记者会,拒绝接受一国两制,引起大陆国台办点名批评(多维记者:郑文翔/摄)

中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出和平统一五项主张,呼吁探索“一国两制”台湾方案,蔡英文亲自召开记者会,表达拒绝一国两制的立场。

此举引发大陆国台办的强硬回击,马晓光在新闻稿中,称呼蔡英文为民进党当局领导人,指其“大放厥词,赤裸裸地宣泄其两国论分裂立场”,“进一步煽动两岸对立,破坏两岸关系和平发展局面”。

马晓光还进一步批评,“蔡英文的言论完全暴露了其顽固坚持两国论的政治本质,充分说明民进党当局是两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者、台湾人民利益的加害者”。

国台办的激烈反应,显示大陆官方对蔡英文政府的态度已经发生重大变化。大陆在蔡政府执政两年多时间里,一直对蔡英文保持“听其言观其行”的态度,虽然不断要求其在两岸政治问题的答卷上作答,但在蔡英文始终拒绝作答的情况下,也并未放弃最终的期望。

在这种情况下,两岸官方虽然经常出现直接的言辞对立,但两岸之间尚有“不涉及领导人”的默契,点名批判的层级只到两岸事务负责人的层级。如今国台办发言人使用激烈字眼,正式点名批评蔡英文,等于宣告大陆已经正式放弃对蔡英文的期待,两岸官方互动的大门正式关闭。

两岸正式开启交流三十年来,李登辉和陈水扁都曾因为台独言行而受到大陆官方和官方媒体的点名批判,直到马英九时代,两岸官方互相攻击的做法才暂时告一段落。大陆此次正式点名批评蔡英文,意味着蔡英文时代的两岸关系已经回到了李扁时期的烽火状态。

不过,大陆国台办发言人的新闻稿只限于港台媒体发布,而大陆媒体并没有报道,国台办官方网站上也只字未提。这也意味着,大陆此举只是针对性的向蔡政府展现不满态度,暂时无意于对内进行政治宣传,因此也暂时不能将之称为“文攻武赫”。大陆仍然希望营造两岸民间往来的友善气氛,不希望因为两岸官方的对抗而冲击这一氛围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。