在台离岸风电受阻 外商因政治风险投资喊卡

+

A

-
2019-01-03 07:23:03

距离九合一选举结束已经过了一个多月,不仅政坛余波荡漾,就连离岸风电申请案也受到影响。蔡政府积极推动的离岸风力发电,力拼2018年底闯关成功,未料,选后县市政府由绿地变蓝天,就连投资案瞬间“翻盘”,4家离岸风电开发商等不到彰化县政府的同意函,已暂停投资,甚至不排除撤资。

尽管台经济部长沈荣津13日出面与开发商沟通,并强调政府推动离岸风电政策不变,但经此一事,恐怕如外商所言,台湾的政治风险将影响外商来台投资信心。

离岸风电演变为政治争议,如何吸引外商对台投资将是蔡政府的一大考验(多维记者:洪嘉徽/摄)

蔡政府积极推动再生能源政策,在前瞻基础建设中,绿能建设被列为重中之重,根据台经济部公布的11处离岸风力发电场址规划里,彰化地区就占7处,而从容量区域的分布,彰化地区获得2,400MW、占比62.6%为最高,堪称离岸风力发电的重要区域。

前任民进党籍的彰化县长魏明谷,配合中央政策大力招商,吸引离岸风电开发商沃旭能源、哥本哈根基础建设基金(CIP)、海龙及中钢离岸风电业者,吸引的投资金额超过新台币11,920亿元(1元台币约合0.03美元),然而,在台经济部于20181129日公告2019年的再生能源趸购费率,离岸风电每度从5.8498元降至5.1060元,降低幅度达12.71%,引发开发商及民间能源团体的不满。

开发商不满的因素,除了购售电费被降低,与两年前的招商内容不符,在离岸风力发电场址规划申请时,开发商还得要取得农委会渔业署的“有条件同意函”、经内政部营建署海岸管理法许可,并取得经济部能源局及县市政府的电业筹设许可,才能与台湾电力公司签署20年购售电合约(PPA),过程非常冗长。

为了争取彰化县政府的支持,开发商沃旭、CIP、北陆能源(NPI)、玉山能源及中钢于去年1231日联合发表12项声明,前面11项强调离岸风电所带来的商机,包含千亿元税负、4万个就业机会、产学合作等效益,并强调可执行的趸购电价是扶植离岸风电的关键,一旦趸购费率为5.1元,不论是本土或外籍开发商都无法执行,不仅导致投资被迫缩编,最糟的是面临开发被迫中止,这是“对彰化和全台湾的损失”。

由于彰化县政府态度强硬,截至201912日,即最后签约日为止仍不愿放行,沃旭能源随即发布重大声明,“接下来几周,我们会暂停并且重新评估大彰化离岸风电计划的所有活动、项目时程、在地供应链的承诺与已签署的合约”;甚至有业者感叹,此结果显示“台湾政治风险高,一个选举就能让所有事情卡住”,将会影响外商来台投资信心,对台湾也是损失。

台经济部长沈荣津于13日紧急找4家开发商会面、说明,他在会后强调,政府推动离岸风电政策不变,会加强与彰化县政府的沟通,有关趸购费率部分,将会请能源局收集资料后,以利本月底向电价费率审议会争取支持,目前开发商只是暂停开发而非撤资,政府会持续出面沟通。

沈荣津表示,他已经向开发商说明,离岸风电被抹黑、扭曲,导致外界误以为电价昂贵,恐造成未来供电不稳定与高额的费用负担,建议开发商提供更详细的数据,让误解变成了解,加强与社会的沟通,同时给地方政府调适,相信大家可以共创双赢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。