交棒难 台企老板“老龄化”严重

+

A

-
2019-01-04 02:35:55

在世界各地发生“高龄化社会”,不仅改变消费市场走向,也逐步影响整体产业结构。聚焦台湾,有73%的上市公司家族企业,老板平均年龄为62岁,居两岸三地“最老”主因在于台湾家族企业多半“子承家业”又完整接班计划,创业第一代的“老董”基于不信任专业经理人的状态,只能自己“母鸡带小鸡”、且走且看。2018年《经济学人》曾以“Taiwanese bosses are the Chinese-speaking worlds oldest (台湾企业老板年龄是华文世界最老的)为题,道出二代接班困难的窘境以及台湾企业的“老化”危机。

  • 张忠谋担任台积电领导人长达31年,被视为台湾“老董”级指标性人物之一(图源:中央社)
  • 今年68岁的鸿海集团创办人郭台铭曾透露,未来接班人选是不到50岁的中生代(图源:中央社)

根据台经济部中小企业处2018中小企业白皮书》接露,超过53%的台湾中小企业老板年龄超过50岁,其中年逾60岁者则占17%。另外70%的上市公司为家族企业,近四分之三仍由创办人掌管,这些上一代的老板,平均年龄为62岁,远高于中国大陆的47岁。

依照产业类别,台湾制造业的“高龄化”尤其明显。最耳熟能响的莫过今年68岁的鸿海集团董事长郭台铭及台积电前董事长张忠谋,其中张忠谋年逾80岁才决定在20186月退休交棒2位接班人都年逾七旬,再次确认台湾企业文化始终存在“姜是老的辣”。当然,丰富的经历确实有助于企业稳定,但年纪不仅是把“杀猪刀”也是“双面刃”,随着年龄增长,对产业创新接受度将趋于保守、思想逐渐固化、健康等疑虑,以及面临最为迫切的“谁来接班”问题。

放眼望去几乎都是接班失败的案例,加上成功接班的人数实在太少,导致多数企业老板迟迟不愿交棒也不敢放手。长期服务台湾企业的资诚联合会计事务所公布《2018全球暨台湾家族企业调查报告》指出,54%的家族企业计划将经营权和所有权转移给下一代,但仅有6%的企业有健全且经过沟通的接班计划。同时,二代接班面临家族企业“多头马车”情况,更别说两代沟通磨合易导致亲子失和,轻则伤家族和谐;重则自毁家族企业

既然有了这么多失败的“前车之鉴”,基于家族企业永续,未来交棒也是“在所难免”,为何仅有少数老板愿意提前准备呢?

从事传统塑胶制造业第二代李先生表示,过去父母创业无人带领,一切都是他们自己白手起家,对于“培育接班人选”自然没有经验参考,顶多让子女早早进入公司带在身边“见习”,乐观以为时间一到,自然可以顺利交由二代接班。但事实是,多数中小企业老板身兼数职,“校长兼撞钟”,加上人治凌驾于制度的传统,让二代无法有效地系统式学习,即便每天进公司,仍对企业整体运营与对策无所适从。李先生表示,尤其传统产业多半存在“威权式教育”无论是在家还是在公司,从来都是“一言堂”爸爸说了算,改革存在“内忧外患”,徒增代接手的困难。

根据台经济部中小企业处2016年报告指出,台中小企业数从2011年的近128万家到2017年已达140万余家,台湾近98%皆是中小企业,创造约八成、近980万的就业人口。回顾台湾多数企业皆于1980年代草创,被誉为“亚洲四小龙”的20年黄金岁月间成功崛起,导致企业几乎在同爆发“老龄化”危机虽然各国都有企业传承问题,但没有任何国家像台湾一样,几乎在同一个时间点大量面临接班问题。根据统计,中小企业平均寿命仅约7年13年,大多企业在第一代手中就结束。言下之意,倘若二代无法接班,将扩大冲击台湾未来整体产业竞争力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。