习五点称两岸应通尽通 “一国两制”能否金马先行

+

A

-

日前习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上发表最新对台讲话,包括重申“和平统一、一国两制”方针在内,被归纳为“习五点”,引发各界议论。习提及,海峡两岸除了要在经贸合作、基础设施、能源资源、行业标准上“应通尽通”,并特别提到金门、马祖可率先与福建沿海地区实现“四通”,即通水、通电、通气、通桥。尽管金门县长杨镇浯回应指出:“金门愿意为两岸和平发展的马前卒”,属于民生经济概念的“金门、福建生活圈”的,不涉及政治。但若能与福建“通桥”,这是否意味着金、马很有可能会成为“一国两制”先试先行的试验区呢?

中国大陆福建地区向金门供水工程,已于2018年8月正式完工启用(图源:新华社)

关于金门、马祖与隔海相望的福建之间的关系,过去两岸方面多有所论述与开展相应措施,且都集中于经济交流或人员往来的方面,例如2008年两岸“大三通”(通邮通航通商)实施之前,2001年就已经实现了金门马祖、与福建沿海地区之间的“小三通”,透过“小三通”往返两岸的旅客数量,从2001年的2万人次,到2018年底已高达172万人次。可见金马率先实施与大陆地区的“小三通”已卓有成效,作为日后“大三通”先试先行的典范。

不过由于金门、马祖都距离台湾本岛200余公里,虽有定期船班或班机,但经常受天候影响停航,相当不便。反观马祖距离福州市马尾港仅65公里,金门岛离厦门岛直线距离却不足10公里,在金马“小三通”实现之后,两地居民与厦门、福州的往来更加密切,甚至超过了与台湾本岛的联系,以民生的便利性来说,对“金厦大桥”、“双马大桥”(马祖马尾)的需求呼声开始出现。

依据台湾《离岛建设条例》,过去台湾“经建会”(今国家发展委员院)曾对“金厦大桥”的兴建进行评估,包括金门的水、电由部分大陆供应的问题,后来认为施工上有其复杂性,因此“暂不通过不过,就在20188月,金门大陆泉州引水工程完工启用,金门率先实先与福建通水虽然台陆委会曾表达不希望金门县政府举办通水典礼,但仍挡不住民生实际需求。时任金门县长陈福海在通水仪式上甚至提出金厦之间“新三通”议题,即:通水、通电、通桥。如今通水已是既成事实,待电力方面也由大陆方面提供,当年认为的水电问题一解决,代表最新民意、新任金门县长杨镇浯也肯定“通水、通电、通气、通桥,这样的一个谈话方向,非常符合金马人民的期待”。

再者,“金厦大桥”规划最早是由金门县政府提出,之后在福建省政府提出的《海峡西岸经济区高速公路网布局规划(修编)(2008-2020年)》,金厦跨海大桥将成为福建省“三纵八横”高速公路网“厦门—金门”联络线的一部分。台湾前总统马英九也于2009年就曾对连接金门、厦门的“金嶝大桥”(福建省厦门市翔安区大嶝岛)兴建案,表示强烈关切。此外,大陆方面早于2006年拟定《厦门电网向金门供电工程送电初步方案》,将向金门供电工程列入厦门电网“十一五规划”建设总体目标中。既然两岸地方政府之间已有一定程度的共识与规划,最新的民意选出的地方行政首长支持,实际上的供水问题也获得解决,供电规划也已完成,下一步由金门率先响应、实现两岸间的“通桥”并非不可能。

时任金门副县长吴成典于2018年8月时曾提出,欲以金门作为从“金厦双子城”的共同生活圈,过渡为“一国两制”试点的构想,获得国民党前主席洪秀柱的支持,洪也表示,可主动将金门作为试点,推进“金门先行回归”策略,在实践中摸索,未来在台湾逐渐实现“一国两制”。综上所述,金门已经具备与福建地区形成“一日生活圈”以及基础建设互通的条件,在经济基础上与大陆已经深度整合,未来若大陆方面更加主动积极,以促进金门居民生活便利性为由,单方面宣布开始兴建“金厦大桥”、形成既定事实,台湾的民进党政府恐也无力阻挡,只能被迫接受“通桥”。当金门、马祖成为“一国两制”事实上的试点地区(有实无名),大陆方面只需绕过台湾政府、获得台湾民意的支持即可。更重要的是,金马“一国两制试点”之后,循着路径依赖将试点经验“推广”至全台湾,“一国两制”很有可能就在符合台湾民意需要、大陆单方面推动、绕过台湾政府的情况下,最终达成两岸统一的政治目标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。