蔡英文拒提“九二共识” 马英九反击“这是什么心态”

+

A

-
2019-01-06 04:10:34

蔡英文在当时时间15日与国际媒体茶叙时强硬回应习近平的“一国两制”认为北京当局已重新定义“九二共识”吁朝野不要再讲“九二共识”。不过马英九16于脸书Facebook贴文反批因蔡英文拒绝“九二共识”才造成今的困局,“却还要求别人也不能谈,这是什么心态?”

习近平日前在《告台湾同胞书40周年纪念会上明确指出,只在一个中国的前提下,接受台湾各党派甚至个人进行谈判。言词中,有的是一国两制,不见九二共识,更没一中各表。蔡英文日与国际媒体茶叙时,指出由于“九二共识”这样的名词已经被北京定义为“一国两制”,不再有模糊空间,台湾面对国际社会,应该要送出一致、清楚的讯息。她期待台湾所有政党,都应该清楚说出“我们拒绝一国两制”,不要打折扣不要再讲“九二共识”。

马英九向蔡英文喊话,拒绝九二共识,无法解决两岸问题(图源:中央社)

话引来蓝营反弹马英九脸书贴文,质疑蔡英文要各界别再提“九二共识”,“她的两岸论述是什么?因为拒绝九二共识而造成今天的困局,还要求别人也不能谈,这是什么心态?蔡总统,拒绝九二共识,无法解决两岸问题,美国、日本也都帮不上忙。”

马英九指出,所谓“九二共识”,是19921116日两岸海基、海协两会就“一中原则”,“双方均坚持一个中国原则,但对于一个中国的涵意,认知各有不同,可各以口头声明方式表达”,简称“一中各表”,沿用至今。马表示,对我们而言,“一个中国”就是中华民国,无论大陆如何表述,“我们坚守中华民国立场”;并质疑蔡英文拒绝“九二共识”,难道也拒绝中华民国?

马英九说,“九二共识”本来就是在“国家统一前”,海峡两岸对“一中原则”的看法,与“国家统一后”实行何种制度没有因果关系;就算中共日前的说法造成混淆,蔡英文也不应该跟着把“九二共识”与“一国两制”划上等号,一并否定。

马英九认为,蔡英文抱怨因为猪瘟疫情两岸不能双方合作,但他任内发生过数次禽流感,“两岸合作密切,为何现在做不到呢?” “如果没有九二共识,就不会有1993年辜汪会谈,更不会开启2008年后长达8年的两岸和平繁荣与马习会。”

文末,马英九还强调,如今两岸情势益加险峻,双方应诚心回归“原汁原味”的“九二共识”,不要随意加料;台湾不要否定“九二共识”,大陆也不要无谓攻击“一中各表”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。