【多维TW】社论:别再比赛亲美 踏实壮大台湾

+

A

-

台湾应该想清楚,把自身壮大之后,既能摆脱美国的勒索,也更有筹码与北京谈判,甚至促使大陆朝向自己所期望的方向改变,不该舍此而无原则的比赛亲美。

本文转自《多维TW》038期(2019年01月刊)社论《别再比赛亲美 踏实壮大台湾》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道

台湾的选举政治总有一些魔咒,蓝绿政客只要喃喃自念,就能发挥聚拢选票的神奇效果。自本土化与民主化挂勾在一起后,“爱台湾”这句咒语就有如此奇效,蓝绿互相比赛谁爱台湾,攻讦对手时,一句“卖台”就能扣帽子,“爱台湾”变成解严之后无形的思想检验标准。

038期《多维TW》新刊上市

以前深绿选民流传一句话:肚子扁扁也要投阿扁爱台湾的一种思想动员,把经济民生出路,与政治认同、投票行为划上等号。在这方面作为本土出生的民进党具有先天优势被贴上外来政党标签的国民党则视为疼脚不过,2018年的九合一选举,民进党面对颓势,试图再祭出爱台湾这张万年杀手锏。眼见韩国瑜来势汹汹的挑战,陈其迈竞选期间又放出绝招:我没选上会影响全台湾,再加上反并吞护台湾,反介入顾高雄游行,却未能挽救一去不复返的民心。民进党误以为爱台湾仍是一剂强心针,没想到已经变成加速陨落的催化剂。

除了爱台湾之外,另外一个魔咒则是亲美,而且历史悠久。当年国民党内战失败退守台湾,政权风雨飘摇;但1950朝鲜爆发,美国看中台湾在东西冷战与国共内战的战略地位,以协防名义将台湾纳入围堵共产势力的盟友。此后,美国长年在军事与经济援助国民党政府,成为实质上的“太上皇”角色,一方面确实稳固了台湾政权有助于台湾的发展与建设,另一方面也以强大的国家实力和思想文化输出能力,深入影响到台湾政经社会,台湾与美国结构性捆绑在一起。从这条脉络来看,亲美对于台湾而言,几乎就是生活的日常同文同种且在宪法上同属一国的中国大陆反而成为最大的敌人。

民主化之后,“亲美”格局基本被保留下来,蓝绿难以停歇的亲美比赛,让台湾深陷地缘格局,难以自拔。久而久之,“亲美”就演变为意识形态的政治正确,政治人物“唯美是从”,追求永保安康、抚慰心灵,蓝绿双方都必须站在美国霸权巨大的身影之下,既维持自身的统治利益,又能得到安全保障,抗衡虎视眈眈的中国大陆。台湾民众应该不会感到陌生,历次大选蓝绿两党各自产生总统候选人之后,都要来一趟“进美赶考”,得到美国的认同与肯定,反而变成台湾总统选举的入场券。候选人向台湾内部争取选民支持时,自身所拥有的美国经历与美国人脉,也成为必备的政治资本。

1950年朝鲜战争爆发后,台湾战略地位翻转,从此奠定台湾“亲美”结构至今。图为蒋介石亲自至机场迎接到访的美国麦克阿瑟将军(图源:VCG)

亲美派生而出的美国牌,一直是台湾选举不可或缺的元素。连九合一选举,层级最高不过是地方县市首长,美国的身影无所不在。去(2018)年1123日选前之夜,台湾前行政院长游锡堃替民进党新北市长候选人苏贞昌站台,特别强调这次选举如果民进党选得不好,会给美国看不起,美国牌变成民进党寄予厚望的催票利器。

但是选举结果非常清楚,台湾人用选票让爱台亲美两大选举魔咒彻底失效,强大的民意希望台湾能挣脱意识形态的绑架,而且以经济民生作为主要政见的候选人,都能获得民众的青睐。当恐中牌美国牌不再发挥作用的时候,不管对于台湾的民主政治或是认同选择,无疑都是走到了一个新节点。

然而,九合一选后,随着蓝绿两党又进入下一阶段的选举模式,备战2020年总统大选,选举中大获全胜的国民党反而又拾起了“亲美”的旧牌

“九合一”选举过后,辅选有功的国民党中生代政治明星江启臣,124日随即飞往美国,应华府智库台美关系研究中心ITAS)邀请发表演讲。江启臣演讲先是向美国政学界人士澄清,台湾人并未在政治上倒向中国大陆,接着话锋一转称:我们党没有忘记历史,那种认为我们并不看重在美国华盛顿的朋友和同盟的观点,是错误的,国民党从来都是亲美的,毫不避讳表态亲美。

  • 台湾九合一选举过后不久,国民党立委江启臣即赴美演讲,强调国民党“从来都是亲美的”(图源:中央社)
  • 马英九执政八年以“和陆、友日、亲美”为对外政策,如今国民党有意将“亲美”拉回首要任务  (多维记者:陈舜协/摄)

以江启臣目前在党内的角色与定位来看,亲美多少能视为国民党接下来可能重点经营的路线。除此之外,国民党内也有消息传出,部分立委力主备战华府,建议党中央在华府设置办事处,尽早与美方建立对话窗口,目的在于重新掌握对美事务的话语权,并且美中台三角关系之下,检视是否维持九二共识或是有所调整。

马英九最近出版新书《八年执政回忆录》,书中总结他在任期间的对外政策:和陆、友日、亲美,如今对2020年蓄势待发的国民党,显然有意将亲美调整至第一顺位。国民党又迫不及待要向美国表态交心,说明了地缘政治对台湾的重重囿限以及在政治及社会心理层面对美国的严重依赖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。