台企“年终”给多少 经济下滑平均1.27个月

+

A

-
2019-01-07 00:41:46

即将进入农历新年,台湾上班族最期待的是公司会发多少“年终”奖金。根据台湾知名人力银行的统计,愿意发放年终奖金的企业逾83%,平均会发放1.27个月;至于企业无法发放奖金的原因为营运不佳(没赚钱)、从未发放及采奖金制度。

台湾知名人力银行111117日公布《2018企业年终发放现况调查》,根据调查显示,与2017年相比,台企有过半业者认为2018年获利表现持平,另有近27%的企业自觉获利比上一年还差,仅约21%的企业认为获利较好;整体来看,愿意发放年终奖金的业者逾83%,有16%的企业选择不发放。

1111人力银行公布2018企业年终发放现况,并邀业者和上班族现身说法(多维记者:徐筱岚/摄)

至于不发放奖金的前三大主因:一是营运不佳(没赚钱),占比达29.17%;二是企业一向没年终,占比为25%;三是企业采奖金制度,比例为12.5%。值得一提的是,预估2019年景气或业绩不好而减少支出的占10.42%

若以产业类别来看,调查指出,信息科技业的年终发放最稳定也最高,堪称“年终王”,除了有14个月的年薪制保障,还有绩效奖金、激励奖金和分红等;其次是以金融业为主的工商服务业,虽然2018年前10个月的税前赚进5,048亿元新台币(1元新台币约合0.032美元),但后续受到汇损及认列亏损等影响,平均约1.35个月。

敬陪末座的产业为营建不动产业,人力银行公共事业部总经理李大华指出,近年来台湾不动产市场萧条,2018年的房地产移转栋数预估为27万栋,相较于2011年至2014年的房市高峰、达37万栋的交易量,明显量缩价跌;从房仲业的开店数来看,2014年至2018年就有700家门市关门,房地产荣景不再,年终奖金不到一个月。

李大华分析,由于2018年下半年景气反转,包括中华经济研究院等预测机构纷纷下调台湾2019年的经济成长率,加上美中贸易战未歇,成为全球经济黑天鹅,让厂商对景气看法保守,导致年终发放幅度缩水。

根据调查结果,百人以上规模的企业发放年终奖金的意愿最高,50人以下的企业发放意愿最低,这显示,具有相当规模的企业,因为财力雄厚,较不容易受到景气影响而冲击年终奖金的发放意愿。

2018企业年终发放现况调查》进行调查的期间自20181220日至201914日,针对企业员工进行立意抽样调查,有效样本数870份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。