传赖清德1月10日请辞 苏迈配确定成形

+

A

-

台媒指,台湾行政院长赖清德将于这1月10日内阁总辞,继任的行政院长人选确定是前行政院长苏贞昌,副院长将由前立法委员陈其迈接任,“苏迈配”确定成形。

赖清德出席行政院年终记者会(多维记者:谭英瑛/摄)

据台湾《中时电子报》1月7日报道,传赖清德一直明确表示“时间到的时候就会离开”!而现在确定在立法院临时会9日三读通过2019年度中央政府总预算案后,赖清德将于10日提出内阁总辞。

《自由时报》报道,苏贞昌将接任阁揆,陈其迈将任副院长。至于外界关心苏蔡两人的未来互动上,党政人士认为,先前赖清德因为“太尊敬小英”,都以蔡英文意见为主,导致许多事情到最后都未处理;苏接任行政院长,可以协助处理“小英不想做的事”,做一些政治性的决定,因此看好苏蔡两人的结合。

对于苏贞昌的接任,台湾名嘴黄暐瀚在政论节目《云端最前线》上表示,如果赖清德愿意当蔡英文的副手,那苏贞昌就不会上来,可是赖清德会走,因此现阶段苏贞昌是最好的人选,因为“老骥伏枥,志在千里”,苏贞昌有经验,而且也无害,就算苏贞昌做的很好,他参选2020年总统的机会不大。

但是黄暐瀚也表示,在12月28日的记者会上,蔡英文在总统官邸上是如何回应苏贞昌接任行政院长的议题,蔡英文说,“我都没有征询,他(苏贞昌)哪来的同意!”如果征询苏贞昌接任行政院的过程是真的,那蔡英文为了留下赖清德而说出这样的话,对苏贞昌是非常伤的。且苏蔡两人不合不是秘密。关系不好的人,能不能用?如果蔡英文真的能用苏,那她会比当初前总统马英九当年完全不肯用宋楚瑜来讲,更高明一些。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。