美专家揭北京攻台难题 称将是解放军噩梦

+

A

-

中国领导人习近平日前借《告台湾同胞书》发表40周年对台湾政治喊话,另签署命令向解放军发布开训动员令。美国智库专家易思安说,若北京攻台,还得同时因应美国介入与印度威胁,将是解放军噩梦。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上做重要讲话(图源:Reuters)

据美国之音1月8日报道,对于习近平强调的联合作战能力,著有《中共攻台大解密》一书的美国军事专家易思安(Ian Easton)说,中国的5个主要联合作战准备,包括涉及不同军种针对台湾、美国及印度的联合作战,而解放军的噩梦,就是必须同时进行这五大联合作战行动。

目前是美国2049专案研究所研究员的易思安在1月6日发表“中国五大战争计划”的最新报告,进一步分析解放军如何以台湾这个“大型岛屿”为目标进行作战准备,以联合作战行动达到“孤立或占领台湾、阻止美国介入,并抗击一旦对台动武时可能面临的来自印度的边境威胁”。

五大主要联合作战计划,包括“大型岛屿联合火力突击作战”、“大型岛屿联合封锁作战”、“大型岛屿联合进攻作战”、“联合反空袭作战”以及“边境地区联合作战”。

对于五大作战计划如何各自或协同实施,易思安说,这必须视“北京的战略意图、情势的严重性,以及外部情况”而定,对于后者,中国很可能无力控制。

他说,对解放军而言,“噩梦假想情况”将是同时针对东边的台湾和美国,以及南边的印度进行前述五大联合作战行动。

在这个假想情况中,解放军必须先对台湾发动联合火力打击,接着对台湾进行短时间、高强度的联合封锁,一旦台湾军力已被减弱再发动联合攻击并进行两栖登陆行动,在抢滩成功后再深入台湾陆地展开城市和山区战事。

不过中国军事决策者也预见,战事进行至此,美国有可能出手干预,对台海的中国军队实施导弹及空袭行动,迫使中方进行联合反空袭作战;中国军事决策人员也假设,此时如果印度军队或藏人可能在喜马拉雅山发动攻击,那将迫使解放军同时进行联合边境作战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。