台2020总统大选前哨战 统独仍是绕不过的坎

+

A

-
2019-01-08 04:14:21

2019年1月初,两岸社会都因为台湾的“统独”问题陷入舆论狂潮。首先是台湾蔡英文在1月1日提出“四个必须”和“三道防护网”,让两岸的对立更加激化。而在1月2日习近平发表最新对台讲话,再次强调“和平统一”和“一国两制”作为解决台湾问题的具体方案。蔡英文则紧接着回应,严正拒绝“一国两制”,并且说“九二共识”就是“一国两制”。

习近平讲话后,蔡英文在回应时将“九二共识”等同于“一国两制”(图源:中央社)

而蔡英文的强势回应,却意外让她在台湾内部赢得许多支持声音,也一定程度上化解她原本面临的党内“独派逼宫”的危机。党内四大老发表“请蔡总统放弃连任”与“交出行政权”的公开诉求,却意外引发众怒,让原本“虎视眈眈”的赖清德又再次失去了“问鼎大位“的机会,而随着民进党党主席由“保皇派”的卓荣泰胜出,也代表蔡英文基本上已经坐稳民进党参选2020的候选席。

另一方面,由于蔡英文设定了“九二共识就是一国两制”的议题,并提议要求全台各政党“别再提九二共识”,扭转了“九合一选举”后,国民党县市首长挟带“九二共识”形成“从地方包围中央”的局面。同时也使得国民党有志“问鼎大位”的人不得不蹚进这“浑水”中。蔡英文对“九二共识”的“抹红”,使得原本“九二共识”背后的“木马屠城”疑虑和意象,变成中共要进行“一国两制”时的“引路人”。

首先受影响最大的可能是朱立伦。朱立伦在1月4日发表声明,解释“九二共识”并非“一国两制”,而国民党的立场始终是坚持“九二共识”的“一中各表”。但如此的回应并不能得到台湾民众的谅解,反而被认为有“卖台”的嫌疑。此外,大陆央视在1月5日播出历史纪录片《台海纪事》 ,而朱立伦也现身其中谈“九二共识”,更是变相坐实了被“抹红”的疑虑。或许朱立伦也始终不明白,当理性论述遇到民众的非理性情绪反应时,会产生怎样的连锁反应。

对此,马英九的回应或许可谓高明。虽然他对于“九二共识”的解释跟朱立伦几无差异,他表示自己支持九二共识,但并不接受一国两制。原因在于九二共识本来就是在国家统一前,海峡两岸对一中原则的看法,与统一后采行何种制度,没有因果关系,也不能划上等号。另一方面他又表示“虽然中华民国宪法的精神是不排除国家统一,但目前两岸还不具备统一的条件”,则免除了朱立伦所遇到的困扰。

而身为党主席的吴敦义则是直到1月6日才回应,认为“九二共识”和“一中各表”都是历史事实,批评蔡英文的提议很“荒唐”。但吴敦义的回应也让人有视舆论风向才回应的感觉,显然已经处于被动。而国民党内的“第四个太阳”王金平甚至不回应这个议题,避免引发更多的争议。

蔡英文的两岸议题设定,透过将“九二共识”“抹红”的方式,已经形成让国民党无论表态与否都处于劣势的局面,而显然国民党的主流派并无法提出“超越九二共识”的新两岸论述,这将对2020年总统大选产生莫大影响,使得民进党在两岸议题上先驰得点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。