勿谓言之不预也 大陆对台的最后善意

+

A

-

自从201912日习近平于《告台湾同胞书40周年纪念会上,发表重要讲话以后,其提议在坚持九二共识、反对台独的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,邀请两岸代表前来商谈一国两制的具体方案,结果受到台湾大多数政党反对。

习近平邀集两岸各界代表共商“一国两制”的台湾方案,遭到许多台湾政党反对(图源:新华社)

比如蔡英文,其将九二共识等同于一国两制,要求各党别再谈九二共识,并坚称两岸得以政府对政府的模式协商。至于国民党也同声反对一国两制,强调一中各表,国民党立委蒋万安甚至因支持蔡英文的四个必须而遭到抨击。仅有新党表示绝对赞同习近平的倡议,并宣示要争取于今(2019)年同大陆对话、推进两岸政治谈判。

无论是原本坚持九二共识的国民党也好,或是拒绝承认的民进党也罢,当前台湾大多数政党与人民,都像吕秀莲16日所说的华独台独一家亲,本质上都是拒统,且不愿原本由政党或政府垄断的两岸事务,在大陆的倡导下直接向人民开放参与。但不论台湾内部如何争论或抵制,中国大陆的对台统一进程都不会就此停下。从1979年《告台湾同胞书》、1981叶九条1995江八点2005年《反分裂国家法》、2018年的惠台31、再到20191习五点,中共中央的对台政策都越来越具体。且在2014年和2018年习近平两度强调理解台湾同胞的特殊心态、尊重现有的台湾社会制度与生活方式后,如今又再次公告会在一国两制下照顾台湾的利益与感情,邀集两岸代表前来磋商,就如同昔日港澳回归前征求当地代表共同草拟《基本法》一样,都是冀求尽可能地考虑最广泛民意,同时也是对台善意的最大加码,以及最明确的暗示:大陆已抛出了共商治台政策的邀请函,台湾若再蹉跎下去拒绝入场,日后可莫怪罪大陆不顾台湾民意独自制定。

习近平的讲话,也象征大陆对台统一进程从诉诸民族情感的心理层面、给予准国民待遇的福利制度层面、再推进到谈判一国两制的政治层面,充分显示大陆已牢牢掌握两岸事务的主导权。而台湾面对这历来的变化与当前的暗示,除了反唇相讥以外,实在缺乏有效反制或解决政治分裂的力量与论述。尤其是多年来坚称台湾前途由台湾2,300万人民决定的民进党政府,一面坚称两岸协商必须经过人民授权、却又一面攻讦统一是侵害国民未来的决定权,这无疑相当矛盾,等同将台独视为两岸人民必须遵守的唯一选项,拒绝承认向往统一的民意,这岂是自诩为民主灯塔的台湾该有的民主作为?

因此,当蔡英文在17日于脸书(Facebook)上致敬民主前辈时,恐怕根本不包含那群受她平反、心向红色中国白色恐怖受难者,更不包含镇日望着她口称大陆为中国、生前心心念念着中国统一和废除不平等条约、如今在肖像里神情肃穆的孙中山。对蔡英文等深绿人士而言,仅有台独才够资格称得上民意,其余选项纵使有莫大好处,也不在其构想内。

但就历史与法理来看,两岸官方都仍视国家为未统一状态,连过去的“中华民国第一届立法委员,发现1954年签订的《中美共同防御条约》内文定义领土范围在台澎与限制反攻时,都愤怒的加以批评,立委赵惠谟(1899-1988年)甚至对此质询时任行政院长俞鸿钧(1898-1960年)称:立法院代表四亿五千万同胞,在此辛苦奋斗是要打回大陆。只有当李登辉、陈水扁等台独人士透过修宪和推行去中国化后,才逐步切断台湾的中国认同,转而要求台湾前途应由自身决定、不再关切大陆同胞。只是对认同并未改变的大陆而言,台湾依旧是中国未收复的一省,因此两岸政策和港澳政策一样是内政问题,要顾虑的是全体中国人感受,故无论是台港澳、新疆、西藏、或其他省份的治理,都得如大陆官方所说由全中国人民共同决定,绝非一味迁就个别地区或接受外国的介入,否则反而会失了大多数民意的支持。

大陆对台政策之前曾被解读为“
硬的更硬,软的更软,因此善意与红利可以层层加码。然而的底线是不能侵犯有损国家领土与主权的核心利益,一旦到尽头台独和独台人士却依旧拒绝这份最后的善意,执意绑架全体台湾人往分裂的道路越走越远,那恐怕只会逼使大陆在说尽好话后动用手段打击,终有一天发出勿谓言之不预也的警告发动武统,届时牺牲的只是无辜人民。因此如何因应大陆提议、化解两岸僵局,实在是台湾各界刻不容缓的当务之急。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。