欧盟、美国齐声支持台湾 台外交部:由衷感谢与欢迎

+

A

-

中国大陆国家主席习近平于2019年1月2日《告台湾同胞书》40周年的讲话中,表示要研究探讨“一国两制”台湾方案作为两岸统一的方向。面对“习五点”相关说法,台湾外交部副发言人欧江安于2019年1月8日的记者会上表示,欧盟在“习五点”发表后,立即重申两岸应维持现状,未來会进一步加深与台湾的关系,支持台欧对民主与自由的共享价值与致理体系。此外,美国白宫国安会发言人马奎斯也在1月6日透过个人推特表示,美国支持台湾的民主,坚决反对中国大陆对台威胁的举措,台湾外交部对此表示欢迎与感谢。

台湾外交部副发言人欧江安于例行记者会表示,外交部诚挚感谢欧盟与美国跨党派议员们,在习近凭发布“习五点”后,先后发表友台言论支持台湾(多维记者:陈稚寰/摄)

据了解,在“习五点”发布后,欧盟官员曾以电子邮件回复台湾中央社询问,强调欧盟在亚太的重大利益即是台海两岸乃至于亚洲整体的安全与和谐。而欧盟官方人员受访时,主张两岸关系的推展,是亚太和平发展的重要环节,欧盟认为维持两岸现状,再次开启和平谈话,鼓励任何有助于两岸关系或合作的相关倡议,并承诺继续推动与台湾的关系。

受到欧盟的鼓励与支持,台湾外交部感谢欧盟与其他理念相近的国家对台湾的支持与友好,将持续深化与这些伙伴的关系,共同捍卫自由、民主与人权等价值,让台湾这座“民主灯塔”能持续照亮印太地区,也希望理念相近的国家能给予台湾更多实质支持,一同守护区域和平与稳定。

除此之外,美国白宫发言人马奎斯(Garrett Marquis)于推特声援台湾,表示美国反对中国大陆以威吓,甚至是武力方式迫使台湾人民屈服,美方强调任何一种解决方式,都应以民主为出发点,抑或让两岸人民都认同的方式去解决两岸关系,呼吁北京当局停止对台恐吓,应尽速台湾民选政府开启对话,欧江安表示推特被视为美国意见表达的一部分,台湾外交部代表台湾政府向美国诚挚致谢,尤其近日诸多美国跨党派人士推特发表文章对台释出友好善意之后,《亚洲再保证倡议法案》(ARIA)起草人参议员贾德纳(Cory Gardner)与卢比奥(Marco Rubio)正计划在新一届国会提出《台北法案》(Taipei Act),协助台湾扩大国际空间。

然而美国过了数日才正式透过推特对外发表支持台湾的推文,28国集合体的欧盟却于习近平讲话后立即发布友台立场,针对友台表态时间差异,台湾外交部副发言人欧江安向《多维》记者表态,由于美国国务院、国安会等行政体系相当庞大,按其行政程序与决策体系表示友好言论,她认为仍在合理的作业时间。而台湾与欧盟对外单位“欧洲对外行动署”(EEAS)或相关欧盟单位的互动、联系十分密切友好,因此欧盟才能在极短时间回应,反对中国大陆对台加诸“一国两制”方案并声援台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。