中国大陆学者:蔡英文抗陆 台湾邦交国或只剩个位数

+

A

-

中国大陆学者表示,在台湾九合一选举前,大陆暂停的对台外交封锁手段将再度启动。从2019年开始到2020年台湾总统大选前,台湾邦交国数量呈现断崖式下跌,并非不可能。

据台湾《旺报》1月8日报道,大陆国务委员兼外交部长王毅最近访问非洲四国,其中,布基纳法索和冈比亚都是近年与台湾断交的前友邦。王毅称,坚持一中原则,在非洲已成为各方共同遵循的政治共识。中国大陆国际问题研究所研究员郭宪纲表示,不只是非洲,在全球都是如此,“一中原则”已成为国际社会的共识。

郭宪纲认为,台湾的邦交国未来肯定愈来愈少。他说,马英九政府时期,由于马英九承认九二共识,所以两岸达成外交休兵的默契,当时已有许多国家表态愿意和大陆建交,但大陆不愿破坏平稳的两岸关系,当时都予以暂缓。

郭宪纲表示,现在情况不同,针对蔡英文采取激烈的对抗大陆方式,大陆会改弦易辙,向那些想要和大陆建交的国家给予积极回应。台湾现在的友邦只剩17国,包括在欧洲的梵蒂冈、非洲的斯威士兰,其他分布在中南美洲和南太平洋,“未来只会愈来愈少,这个趋势不会改变。”

由于蔡英文执意对抗大陆,双方几乎已撕破脸,台湾方面担心,大陆挖走台湾邦交国的速度将会加快,尤其2020年台湾要举行总统大选,2019年的外交关系恐不平静,将会面对断交高峰。

郭宪纲说,虽然不知道下个和台湾断交的国家为何,但是台湾的邦交国数量可能由两位数断崖式下跌至个位数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。