防公投绑大选混乱重演 绿委又出台公投法修法

+

A

-
2019-01-09 02:03:36

台湾九合一选举绑公投惹民怨,民进党立委陈欧珀于当地时间19日召开记者会提出《公民投票法》修正草案,草案规定未来公投案提出时需加上“标题”以便人民辨识公投主题,并赋予台湾中央选举委员会能决定公投是否绑大选的权力。

陈欧珀版的《公民投票法》修正草案(多维记者:谭英瑛/摄)

陈欧珀指出,公投是直接民主的一环,是实践直接民权的重要机制,但2018年九合一选举绑10案公投造成选务众多乱象,他提出《公民投票法》修正草案,盼未来通过后能让公投的过程更顺畅,“落实主权在民”。

出席同场记者会的民进党立委庄瑞雄说,除了聚焦于公投是否要与大选一并举行外,他认为应参照瑞士公投另订公投日的经验,办理一个如大学联考般的公投,有报名审查、公告结果的时程,借着完善公投制度,让公投变成稳定社会与定期反映人民意见的力量。

在九合一选举后,多位立委纷纷提出《公民投票法》修正草案,除了陈欧珀的提案外,同党立委施义芳也已提案,将每年8月第4周的星期六订为法定公投日,当年度须办理的公投案一并在该日进行,公投日也订为法定假日。

民进党立委李俊俋的修正草案则规定,公投案需要在公告后3个月,方能进行投票,修正了现行《公民投票法》规定的主管机关应于公投前一个月公告公投事项;民进党立委苏巧慧的草案版本,公投案需待公告成立半年后,才能举行公民投票。

身为全台主管机关的中选会则表示,针对公投是否合并大选、公投案主文字数、强化公投联署真实性等议题,将在未来提出《公民投票法》修正草案,相关公投法提案将于下次会议开议再行处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。