2019台湾戏曲艺术节 开启传统戏曲与时代的对话

+

A

-

由台湾文化部辖下的传统艺术中心所举办的“台湾戏曲艺术节”,今(2019)年迈入第二届,活动为期近2个月,将于3月4日至6月2日进行。内容囊括歌仔戏、京剧、日本雅乐、国乐、客家戏、豫剧、传统掌中戏等超过10种剧码,演出档次也从第一届的12档增加至15档,给予跨界、跨国的实验与创作团队更多空间,期望能更完整展现台湾传统/现代戏曲群像。

  • 台湾传统艺术中心主任陈济民上台致词(多维记者:鐘承諭╱摄)
  • 陈济民主任和参与2019台湾戏曲艺术节的剧团合影(多维记者:鐘承諭╱摄)

在节目规划方面,今年的题材选择也是一大亮点,如在地人文、历史甚至女性主题等当代议题,都可在今年的演出节目中见到。以“传统”戏曲形式呈现出对“现代”议题的关怀,跳脱过去对于传统戏曲想像的侷限,展现出成熟的节目策划尝试与时代对话的高度企图。

例如由“一心戏剧团”製作的《当迷雾渐散》,特别邀请资深戏曲天后许秀年参演,结合歌仔戏、京剧、音乐剧等剧种形式,再加入戏中戏的虚实交错表现手法,华丽演绎出雾峰林家、台语电影、戏曲在历史中的激盪与交会。

台南秀琴歌剧团则以知名台语歌为灵感,改编创作成《安平追想曲》歌仔新调,演出一则关于漂泊与等待的爱情故事。另外更有同党剧团的《白色说书人》,以布袋戏偶师的职业与家庭生活,呈现白色恐怖时代前后的静寂与喧嚣。

与女性主义相关的作品,则有国光剧团与新加坡湘灵音乐社合作的《费特儿》,将京剧、南管与现代舞的形式交融,取材自希腊神话与十七世纪法国剧作家拉辛名作《费特儿》(Phaedra),剖析女性在爱情与精神上的自我探索之路。台湾布袋戏界第一位女演师江赐美创立的 “真快乐掌中剧团”,则以《一丈青》讲述《水浒传》中女杰扈三娘的传奇。

此外,传统戏曲中的经典英雄故事,自然没有被排除在外。此届的戏曲艺术节也将重现过去多部经典好戏,让爱看戏的观众一饱眼福。“当代传奇剧场“带来甫获国际好评的《英雄武松》,让观众重新思辨正义与英雄是否永远划上等号。此外,香港西九文化区戏曲中心製作的小剧场粤剧《霸王别姬》,再度以古代英雄代表人物项羽为主角,并揉和当代粤剧特色,试图在传统基础上再创新意。

台湾传统艺术中心主任陈济民在记者会上并表示:“将以宜兰传艺园区为传统技艺育成发展基地,位于台北的台湾戏曲中心则作为展演平台,透过每年推展的’台湾戏曲艺术节’和’亚太传统艺术节’两大节庆,为台湾传统戏曲、音乐和工艺等技艺创造新文化价值。”也希望藉艺术节活动,“邀集国内外一流的传统戏曲剧团及跨界团队,唤起观众对台湾在地戏曲的热情,拓展戏曲观剧族群,让戏曲再创全民观剧的黄金年代。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。