绿民调:八成台湾民众不赞成一国两制

+

A

-

台湾亲绿智库两岸政策协会当地时间1月9日上午公布民调,逾八成民众不赞成中国大陆提出的“一国两制”主张,六成八的民众认为中国提出“一中原则”没有“中华民国”存在的空间。

2018年3月,大陆召开两会后,两岸政策协会召开座谈会谈两岸关系(图源:多维记者/摄)

中国大陆国家主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》40周年谈话中,定调“九二共识”,指“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”,并提出探索“两制”台湾方案。蔡英文当天回应,始终未接受“九二共识”,并绝不接受“一国两制”。

根据民调结果,针对民众是否赞成大陆提出的“一国两制”主张,有80.9%民众表示不赞成;对于中共不承诺放弃对台使用武力,有82.4%民众认为此举对两岸关系没有帮助;此外,55.7%民众认为两岸之间没有九二共识。

值得注意的是,在蔡英文回应习近平两岸关系的谈话表现方面,有61.6%民众表示满意,其中泛绿支持者满意度达83.1%,泛蓝者满意也有45.8%。

对于蔡英文提出“两岸政治协商应经过台湾人民授权和监督、由两岸政府进行”,此说法也获得78%民众的同意,同时两岸交流的三道防护网(民生安全、资讯安全及民主监督机制)得到87.3%的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。