驳一中各表 台陆委会主委:中共要的是“一中不表”

+

A

-

国民党19日阐释两岸政策基本立场,除了重申九二共识非一国两制外,党主席吴敦义并拿出蔡英文时任陆委会主委时的质询资料,称蔡英文明知有九二共识,如今却不承认,造成两岸关系恶化。对此,台陆委会强力驳斥,指1992 年两会会谈最终并未达成共识,讽国民党企求的一中各表,之于中共而言,实是一中不表

国民党一再称九二共识非一国两制,遭陈明通讽“神经大条”(多维记者:陈郑为/摄)

台湾陆委会主委陈明通于当地时间110月亲自主持例行记者会,认为九二共识这个名词在不断被加入新的意义下,谁的拳头大,谁赋予名词的意义就多,中共现在明确在九二共识加入和平统一目标,等于是进入了九二共识第二个版本和平统一就是一国两制

陈明通表示,对中共来说,一中原则就是框架,只要框架定义了,细目即可不谈。陈明通点出,中共对一中原则的涵义其实早就有了,即世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中华人民共和国是中国唯一合法政府,就是一中不表。两岸于1992年会谈的症结点即在于,中共接受的是两岸口头表示一个中国的原则,不接受各自表示一个中国的涵义,但台湾一直想要表示的是一中涵义。陈明通质疑,大陆就是不表一中涵义,这有何共识可言?抨击吴敦义基于错误事实,对政府做出不实指控。

此外,对于外界质疑没有九二共识,两岸就无法重启谈判的问题,陈明通引1992年两岸行香港会谈时任陆委会主委黄昆辉的表述,称虽然1992年香港会谈破裂,1993年两岸却出现重大突破,以及1993年两岸于新加坡会谈,事实上与香港会谈没有关系,主要是19926月间两岸密使穿梭所促成,亦早在香港会谈前两岸高层即有密谈决定了次年的辜汪会,与香港会谈成败没有关系作为反驳。

陈明通并且揭露他个人曾透过私人管道,目睹两岸当年台面下互动所拍摄的照片,除了台湾委任代表外,时任中国国家主席杨尚昆、叶剑英长子叶选民亦赫见其中,证明1993年辜汪会谈的背后,是两岸高层有互动默契所成。

对于吴敦义多次公开宣称九二共识35字箴言,陈明通则是斥责,35字箴言是去脉络、重新组装起来的组合肉,在两岸当年来往与换文的书信中找不到。陈明通认为,政党间本来就可以沟通,但蓝绿之间的距离,永远小于蓝红与绿红,台湾朝野有再大的分歧都可以坐下来谈。由于政府是连续的,就算不同政党执政,对于签署的任何协议都会接受、认账,但不能把对方没有接受的东西说成共识,而要后来的政府去接受,再去攻击

最后,对于蔡英文再次提出的台湾共识,是否有具体内涵?陈明通仅表示,台湾共识过去讲很清楚,中华民国台湾是最大公约数,一国两制不论如何变形,台湾民众都不会接受。民意的授权与监督,是民选政府可以制定与执行政策的最大力量,台湾现在最大民意就是维持现状,也不接受一国两制。因此,不管什么方案,台湾政府总之不会接受

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。