台网红卷款外逃还申请难民 加国沦两岸罪犯躲藏温床

+

A

-
2019-01-10 05:22:34

台湾知名女博主“贵妇奈奈(本名苏陈端)与经营医美诊所的丈夫黄博健、公公黄立雄藉由恶性倒闭卷走上亿元台币(约3百多万美元),于201811月底遭境管前离台赴美,201915日更驱车试图以陆路从美国入境加拿大,尽管因台湾已向加拿大通报该三人遭通缉境管,使贵妇奈奈夫妻与同车的公公婆婆,以及婆婆的妹妹等5人,在入境加国时一度被加国边境管理人员拦查讯问。

然而为了能“戴罪脱身”,5人竟当场向加国提出“难民申请”,凭借贵妇奈奈丈夫黄博健的姐姐具加国公民身份,以及黄博健本人也曾拥加国永久居民身分,虽过期但未失效,用以证实贵妇奈奈一行5人与加国有深刻联系,5人向家国提出的难民申请不但获得受理,且可进入长达20多个月的审理程序,也就是这几名卷款潜逃的台湾经济疑犯可光明正大避走加拿大,甚至在台加两地未有任何司法互助协议签署的情况下,即便台湾司法在未来将贵妇奈奈等人定罪,也缺乏合适的“台面上”管道将贵妇奈奈等人引渡回台。

除了台湾贵妇奈奈一家在违法卷走巨款后潜逃加拿大并申请难民庇护,中国大陆远华案的主嫌赖昌星也曾避走加国10年,同样试图申请难民以便留在加拿大(图源:Reuters)

平心而论,贵妇奈奈一家绝对不是第一个利用加拿大对人权的重视以及台加间缺乏司法互助的漏洞,借以作为卷款潜逃的避走温床。台湾调查局的统计数据显示,至2019年,台湾至少有247名重大刑事犯罪罪犯潜逃Reuters海外,其中藏匿于加拿大地区者就有15人,其中包括国安局前出纳组长刘冠军。曾在钱总统李登辉时代,处理国安局所编列,专供总统使用的秘密资金“国安密帐”的刘冠军,利用职务之便,私吞国安密帐经费“奉天项目”基金利息炒股,总计挪用金额高达1.9亿元台币(约437万美元),但至李登辉去职后的2000年8月,刘的银行账户金钱移动遭到台湾法务部调查局洗钱防治中心关注,刘知道挪用国安密帐的举动将被识破,遂在事件爆发前弃职逃离台湾。

除了台湾经济犯喜爱选择加拿大作为躲藏地点外,中国大陆的经济犯以加国做庇护也是所在多有。最知名的就是遭中国大陆通缉的前远华集团创办人兼董事长赖昌星。赖在1994年成立远华集团,长期以做生意的名义,透过厦门海关走私进口成品油、植物油、汽车、香烟、化工原料、西药原料、电子机械等货物长达5年之久,到1999年案发其走私的货物总值达530亿元人民币(约79.5亿美元),并借以逃税达300亿元人民币(约45亿美元)。

而赖昌星在案发后同样避走加拿大,并且在加拿大温哥华一待10年,10年内为能持续在加国停留,赖昌星更多次申请难民,惟经加拿大司法审核都未通过。直到2011年,加国再次拒绝赖昌星的难民申请,并且驳回赖昌星暂缓执行遣返令申请,长期滞留加拿大的中国大陆经济犯赖昌星终于回返中国受审,最终被判处无期徒刑。

尽管对台湾来说,虽然与加拿大没有签署司法互助协议,但透过部份非官方管道,仍然有机会将潜逃加国的罪犯逮捕归案。例如曾因非法窃占台中县乌溪溪床及公有河川地,用来堆放砂石原料,影响河川水文及桥梁安全而遭到起诉通缉的砂石厂负责人汤清池,尽管也曾潜逃加拿大长达6年,但最后仍在2010年在台湾调查局透过私下合作管道,将永有加国永久居民身份,但还未成为加国公民的汤清池押解回台湾归案。然而这种非官方的合作方式充满变数,且所需条件相对严苛,一旦逃亡罪犯具备较高财力玩弄司法制度,押解罪犯回台就是遥遥无期。

但话说回来,签署司法互助协议也不是克服罪犯的保证,例如中国与加拿大便签有司法互助协议,但赖昌星仍在加国避走长达10年才遭遣返。然而,从中国大陆近年来让越来越多潜逃在外的罪犯,透过遣返、说服或者押解等方式,返回中国大陆接受法律制裁,显见不论有没有司法互助协议,政府公权力是不是有着足够的意志,认真执法维持社会公平正义,让犯罪者为自己的罪行负责,才是避免罪犯利用各种漏洞逃亡至避罪温床的根本之道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。