台湾前民进党立委提16字“九二共识2.0版”

+

A

-

中国大陆与台湾方面对于“九二共识”内涵讨论热烈,习近平也重申“中国人不打中国人”,对此,台湾前民进党立委沈富雄发表16字的“九二共识”2.0版。

沈富雄于当地时间1月10日在脸书(Facebook)指出,“一中各表、聚同化异、心灵契合、共有一中”,这16字可视为国民党版“九二共识”的新诠释。他称,“这16字的前4字著作权为国民党,中间5字至12字为习近平总书记,后4字为他本人。”

他提到,习近平在“告台湾同胞书”中,将“九二共识”明确定义为:“在一中原则上,达成两岸同属一中,共谋国家统一。”对绿营而言,毫无悬念,咬住“一国两制”,再联同“九二共识”,连盆带水一口回绝。对蓝营则相形困窘,除了重翻历史,重述“各表”,年轻的一辈尤显焦躁,急着要有“2.0版”,新科蓝营县市长更有要弃守“各表”的迹象。

沈富雄还发表了九二共识2.0版,他强调,这16字切莫以文字游戏视之,它每一句的特殊含义分述如下。

一中各表:这是国民党版“九二共识”的精华,是对中共的告白,承认“内战”状态的延续,故主权重叠,治权分辖。中共视而不见,但不至于翻脸,此一论述常被绿营以“秋海棠”或“老母鸡”讪笑,在国际社会亦显突兀,不过,“各表”的论述原本就无意用于外交场合。

聚同化异:此四字与“求同存异”、“存同尊异”,异曲同工,旨在描述两岸之间互有异同,及应有的努力方向,习近平的4字最积极,台方没有理由反对。

心灵契合:习近平喜用这4字,他也深表赞同,其义应与“两岸一家亲”的“亲”字相同,一家可能不亲,两家也未必不亲,但能亲最好,可使“原”是一家的,变成现在是一家,而且两相情愿,水到渠成。

共有一中:如何用动词联结“一中”是一个很敏感的课题,因为彼大我小,一不小心,那一中就是PRC了,所以,宋楚瑜的“各表一中”、洪秀柱的“一中同表”及习近平的“两岸同属一中”,在台湾“几乎没有人敢碰”,毫无市场可言。

沈富雄表示,北京当局向来不放弃任何机会宣示“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分”,意在表达中国主权的单一及不可分割性。过去,我们一向视“一中”为两岸“被从属权”的主格,此后,何妨将“一中”视为两岸所拥有的“所有权”的受格,如此,则多一分弹性,少一分争议。“一中”大家共有,是现在也是未来。

沈富雄更认为,这16字可视为国民党版“九二共识”的新诠释,以“一中”始,以“一中”终,中间夹着习近平的“8字行动纲领”,不亦善哉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。