苏贞昌有望接任行政院长 台2020年选举内阁成军

+

A

-

台湾行政院长赖清德当地时间1月10日宣布,将在11日召开临时院会进行内阁总辞,蔡英文也表示,尽管仍有不舍,但她尊重赖最后的决定。蔡英文预计11日对外公布新任阁揆,台媒称2020年选举内阁正式成军。

台湾九合一选举后,赖清德是否辞行政院长一职备受关注(图源:多维记者/摄)

据台湾《中国时报》1月11日报道,2018年11月24日,民进党九合一大选惨败,赖清德随即请辞,在蔡英文的慰留下留任。但与赖同属新系的立法院副院长蔡其昌2018年底即透露,赖会在立法院预算审完之后再度请辞,赖也表明“时间一到,他会坚定离开”。

台立法院临时会10日傍晚完成“中央政府”总预算案三读程序,赖清德前往立法院致意。

赖清德会后受访时表示,预算已经通过,“时间也已经到了”,他将在11日召开临时院会,进行内阁总辞,静待蔡英文宣布新的阁揆接任行政院的各种工作。媒体询问是否已跟蔡英文讲过?蔡英文同意吗?赖回答“是的”。

据悉,台行政院预定1月11日9时30分举行临时院会,总辞后,赖清德将与内阁成员拍“毕业照”。

台湾中央社报道称,有消息人士表示,蔡英文未来会投注更多心力确保台湾在各种挑战下的稳定和发展,内政上就需要有经验、成绩的行政院长来襄助,因此请苏贞昌出任阁揆,带领新内阁团队。

至于行政院副院长人选以民进党前立委陈其迈呼声高。

苏贞昌曾在前总统陈水扁任内,于2006年1月25日至2007年5月21日担任过行政院长。

蔡英文2016年5月20日上任,第一任行政院长由具有财经专业的林全担任,林全2017年9月7日率内阁总辞;赖清德是蔡英文任内的第二位行政院长,2017年9月8日上任至今。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。