台行政院长赖清德率内阁总辞 称“江湖相逢再杯酒言欢”

+

A

-

台湾行政院长赖清德当地时间1月11日召开临时院会,进行内阁总辞,又与阁员逐一握手致意。他在致词时称,相信假以时日,人民会看到他们共同努力成果。

赖清德1月11日辞行政院长(图源:中央社)

综合媒体1月11日报道,临时院会在上午9时30分召开,赖清德宣布院会是总辞议程,随后进行内阁总辞程序,内阁成员依序在总辞公文上签名或盖章。

赖清德在完成程序后,一一向内阁成员握手致意,随后批示签呈文稿。

赖清德在致词时表示,他在2017年9月8日坚定北上接任行政院长,当时便勉励团队同仁,行政院将是一支做实事的团队,近500个日子以来,召开无数次重要会议解民瘼,积极推动“国家”发展。

他又形容,行政院团队过去曾走遍全台22个县市,并与地方执政团队座谈,听取前瞻基础建设与长照2.0情况,了解所遭遇到的困难。

赖清德强调:“我们有失去,当然也有收获”,又指执政团队共同播下的种子,也许无法在任内看到开花结果,但有许多已经含苞待放,假以时日,国人可以看到努力成果,即便他与内阁团队经历许多苦难,但仍无怨无悔,未曾退却。

赖清德最后更引用金庸武侠小说《神雕侠侣》杨过之语,“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”赖清德说:“我们在此相遇,也在此分手,有缘的话,会在壮大台湾的路上再度相逢,天佑台湾!”

此外,蔡英文于1月11日在总统府召开记者会宣布,由前行政院长苏贞昌接任阁揆,带领新内阁团队。

据悉,11日上午,赖清德率内阁总辞。自此前赖清德表明“请辞意志坚决”后,台湾就一直盛传接替赖的将是苏贞昌,副院长将由参选高雄市长失利的陈其迈担任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。