两岸僵局无解 苏贞昌只是败战处理投手

+

A

-
蔡英文(中)无意解决两岸僵局,苏贞昌(右)重任台湾行政院长,注定只能是“败战处理投手”(多维记者:杜晋轩/摄)

赖清德终于卸下台湾行政院长职务,遂其“为九合一选举败选负责”的心愿。在九合一选举败选的苏贞昌与陈其迈“苏迈配”,将成为蔡英文政府的第三任台湾行政院长、副院长组合。不过,在两岸僵局未解的现实下,不管是“苏迈配”,还是未来可能再有的“XX配”,都注定是难以施展手脚的弱势内阁,只能是“败战处理投手”,而非能守住战局等待逆转胜的“强运中继”。

以“败战处理投手”称呼即将再度重掌台湾行政院长大权的苏贞昌来说,似乎有些大不敬,因为对熟悉棒球的台湾人来说,“败战处理投手”通常不是球队主力,甚至可能是有过投手经验的野手充当,宣示着球队要“放弃比赛”、“保留战力”。然而,这却是实情。

习五点直接面向台湾民众,启动两岸统一进程(图源:中央社)

先说一下蔡英文的前两任行政院长,林全是财税专家、赖清德是绿营长期政治明星,林全的内阁被称为“财经、改革内阁”,赖清德的内阁自我标榜“做实事”,但被媒体称为“选举内阁”。两人都是一时之选,内阁施政方向也契合蔡英文的胜选主张,显示民进党知道台湾的问题在于经济不振及分配不均,却都铩羽下台,甚至迎来九合一选举的大败,“老蓝男”的林全也就罢了,政坛明星赖清德一样束手,绝非当初上台时设想得到的。

林全上台之初,蔡英文有着过半满意度,着手进行“一例一休”、“税制改革”、“军公教年金改革”等多项改革;赖清德上台,他个人的支持度达到六成,连带拉动原本蔡英文原本低迷的三成支持率到46%,但着手减缓“改革阵痛”的结果,却迎来民进党在九合一选举的失败。

当此“讨厌民进党”民意未散,再加上苏贞昌与陈其迈都是败选之将,“苏迈配”无疑已注定是蔡英文3任内阁中最弱势的,除了因为台湾22个县市中,有15个县市由国民党执政,以及蔡英文已透过“回廊谈话”形式站到第一线负责的政治现实以外,最重要的还是两岸官方交流中断不但无解,甚至还因为习近平透过“习五点”谈话,直接面向台湾民众,启动“两岸统一”进程。

检讨民进党九合一失败的主因,多数人会同意是国民党高雄市长韩国瑜竞选时喊出的“货卖得出去、人进得来,高雄发大财”及“高雄人(台湾人)已经不欠民进党了”等两句浅白的口号,让台湾人民反思自己的生活是否因为民进党的执政变得更好了,甚至韩国瑜明白揭示自己的意识形态就是“九二共识”,也无碍其顺利当选。

虽然蔡英文及台湾陆委会最近强硬应对有“共谋国家统一”内涵的习近平版“九二共识”及“两制台湾方案”的探索,使得其声势似乎由黑翻红。但仔细深思,台湾网络民意支持的是蔡英文?还是支持台湾应该继续维持民主制度及社会多元发展?

再者,台湾民意在九合一选举的真正要求其实是要求“经济向好”、“分配公平”,蔡英文在元旦谈话中表示要行政院提出方案让收入少的台湾人民分享经济成长红利,却一度传言变成“发红包”的政策买票,最后在众声哗然中终止,却使得蔡政府已经脆弱的政府威信再度受挫。

更何况,在蔡英文以“一国两制”妖魔化“九二共识”,却还是有民进党的台南市长黄伟哲公开表示习近平的“九二共识”没有“一国两制”,再重申台南市今后施政“政治0分,经济100分”,只差没有公开宣示“不反对九二共识”。

种种迹象显示,蔡英文无意在其任内解决两岸僵局,甚至还可能因为美国特朗普(Donald Trump)政府大打“台湾牌”而误判,“美国牌”将是她连任台湾总统的强力后援。如果蔡英文的盘算奏效,“苏迈配”或有机会成为“强运中继投手”,博得“稳定政局”的美名,但无论如何,“苏迈配”的弱势是一上台就注定的了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。