蔡英文筹组新内阁 被讽“失败者联盟”

+

A

-

当地时间110日,台湾立法院正式三读通过行政院提出的总预算案,行政院长赖清德也迅即对外表示,将按照先前的承诺正式宣布辞去阁揆职务,并于当地时间111日上午,在行政院召开任内最后一次院会,率领全体内阁成员总辞。

蔡英文举行记者会宣布苏贞昌出任行政院长(多维记者:陈稚寰/摄)

原本有意慰留赖清德的蔡英文也随后宣布,将任命陈水扁时代曾担任行政院长的苏贞昌,“回锅”出任新一届的行政院长,而副院长人选则是在九合一选举中败选的高雄市长候选人陈其迈。在此之前,台湾舆论已经多次传出,苏贞昌将接任院长一职,但在民进党内部仍然反对意见,这一人事安排曾一度搁置,但形势比人强,在赖清德辞意甚坚的背景下,蔡英文也只能依靠苏贞昌帮忙稳定政局。

值得注意的是,新一届内阁改组之后,很快将迎来2020年总统大选和立委选举,苏贞昌的行政团队也势必要全力以赴,为民进党的选举提供行政协助,因此苏贞昌的内阁也被称为“选举内阁”或者“战斗内阁”。

但是,从目前披露的人事安排来看,这一新内阁到底能否发挥战力,要打上大大的问号。行政院长苏贞昌本人刚在九合一选举中以近30万票的劣势输给国民党候选人侯友宜,可见其已经得不到选民的支持,在这种情况下他又违背先前的承诺,再度出任行政院长,在正当性和政治诚信问题上都存在瑕疵。

行政院副院长陈其迈也面临同样的问题,他在高雄市长选举中输给国民党籍候选人韩国瑜15万票,让民进党丢掉了连续执政超过20年以上的高雄市,在党内也缺乏足够的正当性。在此之前,他曾有意参选民进党主席补选,但民进党内也曾出现反对声音,其原因也正在于刚刚败选,不应立即出来接受各种政治职务。

另外,台湾媒体也披露林佳龙将出任新内阁的交通部长,但林佳龙同样也在九合一选举中经历大败,他以现任市长之姿输给国民党的挑战者卢秀燕,差距高达20万票。

在这种情况下,台湾舆论也讽刺新一届内阁是“失败者联盟”,许多位居要津的政治人物都在刚刚结束的九合一选举中未能通过选民检验,证明他们缺乏必要的民意认可度。

这也凸显蔡英文在用人方面的尴尬境地,一方面,蔡英文在民进党经历选举大败之后,执政基础已经受到严重冲击,在这种情况下她只能将巩固民进党内的团结局面作为第一要务,因此必须尽可能实现派系平衡,苏贞昌作为党内大佬,可以帮助其协调各派系,而林佳龙作为党内重要派系“正国会”的负责人,加入内阁之后也可以平息其他派系的反弹压力

另一方面,蔡英文执政近三年来,并没有培养出真正为自己信任的行政团队班底,在危急时刻面临着无人可用、无人可信的局面,因此也只能继续求助于党内原有的派系,依靠党内派系的相互掣肘,来维系自身的超然地位。

这种基于权力运作考虑做出的人事妥协,却可能大大折损蔡英文推进改革的形象,也无助于她在后续选举中凝聚党内团结、提升选战能力。面对不断产生的执政争议,这种派系平衡的人事安排恐将难以做出有效应对,换句话说,这种“失败者联盟”本身就可能意味着蔡英文已经走上了失败的道路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。