台自制潜艇预算案 争议中过关

+

A

-

此次台立法院会期的最后一天,各界焦点都在内阁总辞、阁揆谁属,以及争议部会(如促转会)等预算案的通过。其中,较不为人所知的一笔庞大预算,是约新台币76亿(1元新台币约合0.032美元)的“潜舰国造第二阶段原型舰筹建案”。

由于台湾内部对国防部的乐观主义感到怀疑,认为在毫无动态之下,台湾的潜舰自制案竟然已经进入第二阶段原型舰筹建案,不论朝野两党议员,共有约11案的冻结或缩减预算等质疑,还得要动员台海军将领到立法院委员会内“指天发誓”已经拿到各样敏感装置的“出口许可”,但是无法曝光给立委,而多半立委面对英、法、西、义等语言的所谓“出口文件”也一知半解,最后形成本期院会最大的军事政治难关。因为连民进党自己的立委都提案抵制,认为国防部的说法疑点重重启人疑窦,但是在庞大政治压力下,民进党立委纷纷彻下抵制案,由党团决议,全数护航过关。

连原型舰的设计都尚未开始,台湾海军已经争取了新台币76亿的第二阶段潜艇筹建预算,引起台湾朝野震荡(多维记者:陈宗逸/摄)

有趣的是,海军所谓机敏装备连影子都没有,仅有口头保证。而高达新台币76亿的预算,竟然是用来帮台船公司“搭建潜艇制造厂房”,跟此案所谓“第二阶段原型舰筹建”案的原委相差大,也是引起争议的原因。此外,去年底,台湾军方纷纷向外界释出,有多达八个以上的“八国联军”团队,竞相要为台湾设计新式潜艇,但是半年过去了,目前仅剩下一家背景被不断质疑、跟现任海军司令黄曙光有私谊的“直布罗陀GL公司”还在团队之内,其余的“八国联军”已经四散。

据台湾军火界的传闻,此公司由拉法叶军购弊案的关系人郭玺一人组成,是台海军现任司令黄曙光的个人私相授受,故有未得标的该公司成员,在去年出面将一切内情摊在阳光下,引起震撼。虽然后来此丑闻在台军方运作下,以不了了之的政治处理抚平,但其实内部暗潮汹涌。据指出,即使美国已经给想要为台湾自制潜艇的厂商营销许可证Marketing License),台湾朝野似乎也把此事作为“美国将输出敏感红区设备给予台湾”的表现。但美国军方、官方在201810 月的“台美国防工业会议”(US.-Taiwan Defense Industry Conference)中,就不断提醒台湾代表,美方重视台湾的保密技术,不希望在输出敏感装置时造成美制装备泄密的情事,希望台湾方面尽快完成《敏感科技保护法》的修法工作,未来在自制潜艇的区,起码可以分成类似红、黄、白等区的管制,由经过安全认证的人员进出,美国才能放心将技术输出台湾。

蔡英文政府对自制潜艇的意志极强,却不愿意处理美国方面顾虑的技术泄密问题,转而改向他国求援,使得潜艇自制案俨然朝着弊案的方向发展(图源:Reuters)

但是,台湾代表冷淡面对此案,故所谓“台湾海军已经拿到美国敏感红区装备的输出许可”,其真实性有待评估。

且目前担纲为台湾设计自制潜艇的所谓直布罗陀
GL公司,据悉幕后为不明英商,并非美国核可的英国国家航天公司(BAe),而是来路不明的英国船厂,根据台湾某些立委的侧面调查,知悉此英商幕后有北京的影子存在。甚至已经开始向此家公司索取佣金,希望朝着当年拉法叶案的步骤——台湾拿船壳、北京拿战系/设计图,来执行台湾潜艇案,一旦事态朝此发展,将会爆发远较猎雷舰“庆富弊案”还要恐怖的状况,可能会导致政府垮台,因此谣言满天飞,台湾军方无法抑制这些谣言的传播、以及否认其真实性,连民进党籍的立委都看不下去,纷纷提出抵制案,希望在政治效应上能够止血。

此次通过新台币76亿元的预算,仅止于“建造船厂”,就有立委私下嘀咕,“连澳大利亚这种国家,要搭建新式巡防舰的船厂,都要得标国英国BAe公司,用3D模拟重建方式,帮其搭建可用的船厂。台湾毫无潜艇自制经验,搭建船厂没有外国一步一步协助,要在短期内搭建好,简直是开玩笑。”但是,面对蔡英文政府目前的政治压力,以及不断升高的台海紧张环境,以及蔡政府坚持不移的国防自主政策,所谓台湾自制潜艇的现况,目前仅能在迷雾中,走一步算一步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。