陆抛“两制台湾方案” 学者指最终方案取决于大陆

+

A

-
2019-01-11 01:16:51

中共总书记习近平日前提出“两制台湾方案”,不过,大陆涉台学者王英津直言,两制台湾方案的设计是复杂问题,最终方案仍取决于大陆方面。

习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话持续受到关注(图源:新华社)

港媒中评网1月11日刊登中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津分析文章指出,设计未来“一国两制”台湾方案,必须考虑五大要素。

第一,确保国家主权、安全和发展利益是设计“一国两制”台湾方案的根本原则。

第二,习近平关于三个“充分”的论述(充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情),是设计“一国两制”台湾方案的基本遵循。

第三,20世纪80年代大陆官方对台湾方面的承诺,是设计“一国两制”台湾方案的重要参考。但他也说,遵循承诺并非意味着原封不动地照搬承诺。未来设计“一国两制”台湾方案时,对于邓小平的先前“承诺”,只能与时俱进地“参照”,不能原封不动地“依照”。

第四,20年来香港“一国两制”实践的经验教训,是设计“一国两制”台湾方案的重要实践资源。

第五,国外处理中央(或联邦)与高度自治地区的经验教训,是设计“一国两制”台湾方案的必要借鉴。

王英津指出,“一国两制”台湾方案的设计,是一个复杂的理论和现实问题,他直言,“尽管积极欢迎台湾各界代表性人士参与设计,但最终方案的形成还是取决于大陆方面。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。