台湾中选会公告2020年立委选区重划 高雄确定少1席

+

A

-
2019-01-11 03:21:08

中央选举委员会(简称中选会)于当地时间111日公布2020年立委选举选区变更公告,台南市、新竹县各增加1席,高雄市、屏东县各自减少1席立委根据《公职人员选举罢免法》规定,该公告初始在立法院内政委员会审查时,因未能达成共识,最终由行政院长赖清德、立法院长苏嘉全协商决定。中选会正式公告选区划分之日,适逢赖清德内阁总辞,格外引发讨论话题

台湾立法院第9届第6会期临时会于2019年1月10日结束,行政院长赖清德依惯例前往立法院议场,苏嘉全陪同赖清德与立委致意,许多立委见到赖清德热情拥抱。(多维记者:李英婷/摄)

据《公职人员选举罢免法》规定,台立法委员选举区每十年重新检讨一次,并需在公职人员任期届满前一年发布;立法院则需要在任期届满前一年一个月前,对选举区变更表示同意,不然将由行政院、立法院两院院长协商决定。中选会于20185月通过“第10届立法委员选举台中市、台南市、高雄市、新竹县及屏东县选举区变更案”并送往立法院,时任行政院长赖清德与立法院长苏嘉全则于201917日完成协商,中选会随即于11日公布选区变更。

这次公告在高雄市部分,立委席次从原先的9席减至8席,其中选区划分将对现前某几位民进党立委造成影响如有“管妈”之称的民进党立委管碧玲,其选区被拆分为三块,在得知选区调整不可逆时,即在个人脸书Facebook)上疾呼“会努力争取未来的战斗位置”,指出将努力向民进党争取不分区提名,并称高雄市席次的减少是对“高雄不公平的惩罚”,表露出对调整选区的无奈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。