从选举内阁到败选内阁 蔡英文的内患未除

+

A

-
2019-01-11 09:08:40
蔡英文留不住赖清德,让苏贞昌回锅重掌台湾行政院,凸显的正是她的党内危机(多维记者:杜晋轩/摄)

20179月,赖清德从台南市北上接台湾行政院长职务,自栩其内阁团队是 “做实事”团队,然而,当时各界多以“选举内阁”称之,直言赖清德的上任是为了九合一选举;赖清德因为九合一的败选坚持 “负起责任”;年逾71岁的前行政院长苏贞昌回锅上任,被媒体安上 “战斗内阁”称号,为了蔡英文或是民进党的2020年台湾总统及立委选举而战。

不过,无论是什么内阁,都透露出一个讯息,大败之后的“民进党高层”,用人仍未脱 “选举胜负”、 “党的生存”、“个人利益”考虑,而赖清德的上台、下台,到苏贞昌败选后的回锅及后续可能的人事安排,并没有对民进党仍有期许者期待的“大破大立”,反而还是充斥着“派系平衡”及“小圈圈”用人的思维。

赖清德的下台理由虽是“为败选负责”的反省沉潜,但难道没有私心计较?民进党在2018年九合一选举的大败与2014年九合一选举国民党的大败何其相似,当时的国民党人的种种作为,正好是一个可供反思的反证。

国民党2014年大败当晚,马英九与当时的台湾行政院长江宜桦立即辞去党主席与行政院长职务,马英九政府执政末期在一片混乱中迎来2016年更大的失败,朱立伦的“独善其身”责无旁贷。

首先,朱立伦虽然在20151月接下国民党主席,却在整体大势不利于国民党下,硬是以“对新北市民的承诺”为由始终不愿代表国民党参选2020年台湾总统,让洪秀柱一度成为国民党总统参选人,还导致后来国民党内裂痕加深的“换柱”风波,朱立伦的个人政治诚信也被质疑,甚至“我一定做好、做满”,还一度成为网络乡民讪笑的金句。

赖清德在败选当天接受蔡英文的慰留,以民进党的立场来看是“为党珍重”,避免重新上演国民党2014年败选后的混乱,其实应予肯定。若然赖清德因此在台湾行政院长位置勉力亲为,修正政策错误,除了民进党外,相信最后也会获得一般民意肯定。

不过,眼下赖清德走上了与朱立伦“保存实力”的道路上,除了可免责于未来可能发生的政局动荡,伺机进取2020年或2024年台湾总统选举,“跳船”说虽不能尽信,但赖清德一定有所考虑。

再谈苏贞昌、陈其迈的组合,两人都是九合一选举的败将,一个在新北市输给侯友宜将近30万票,一个民进党倾全党之力拉抬,仍在高雄市输了15万票,再加上连任失利的前台中市长林佳龙,大输20万票后传出可能接任台湾交通部长,而不久前他被人劝进接任民进党主席时,“深耕台中”的誓言旦旦犹声声在耳。

不过,若从“派系平衡”的角度来看,日前选出的民进党主席卓荣泰是谢长廷的大弟子;苏贞昌是大老,但与新系交好;陈其迈则是属于陈水扁的“一边一国联机(正义连线)”,林佳龙是“正常国家促进会”的大当家,交通部掌握了可观的交通及观光预算,勉强达成平衡。从个人利益来看,苏贞昌得到了再次证明自己的机会,陈其迈与林佳龙则得到保证期限至少一年的政治舞台,也算是各取所需。

蔡英文得到什么?在民进党内有实力的中生代有志一同的观望下,达成派系的平衡后,目前来看,蔡英文暂时稳住了民进党内的躁动,却也曝露了蔡英文2016年的胜选,只是重新包装了民进党,并没有改变民进党的事实;更有甚者,民进党改变了蔡英文,让她从“自认为有些左派”、有福国利民思想的政治小清新,变成为保住连任机会而权谋算计的政治工作者。

蔡英文无法超脱于民进党内的派系绑架,赢得了基础不稳、虚无的2020年大选入场券,是得还是失,很快就会有答案,可以确定的是,在这一波人事更迭中,蔡英文用人全不由得自己,党内的危机并没有解除,吊诡的是,“习五点”反而在无形中帮了她一把。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。