吴敦义盼率国民党县市长访陆 被指争两岸话语主导权

+

A

-

中国国民党主席吴敦义邀集15名蓝营县市首长,将设置“两岸城乡交流服务中心”,也要求两岸事务由党中央统一口径,规划在6月海峡论坛时,率众县市首长一起赴陆。

吴敦义被指为2020年总统大选布局(图源:多维记者/摄)

台湾《旺报》1月12日报道称,看似是党的整体考量,但看得出来有吴的个人政治盘算,要让众县市首长配合他的赴陆解禁时间,营造宣布竞选总统的气势。

报道指,今年“5•20”是吴敦义赴陆3年限制解除的日子,等登陆解禁后大举登陆,预料可按惯例上演“习吴会”。另一方面,吴敦义还有意在6月的双城论坛率15位蓝营县市首长登陆,营造“簇拥”的态势,以便“顺势”宣布参选总统。

据悉,吴敦义1月13日前往大溪头寮谒陵,对蓝营热议“九二共识”,吴敦义说,蔡英文把“一国两制”硬拗来跟“九二共识一中各表”掺在一起,这是不对的。

台湾镜周刊1月15日报道,对于吴敦义炮火全开猛攻蔡英文,蓝营人士指出,吴寻求在党内的两岸话语主导权。

蓝营人士指出,九合一选举后,国民党在地方执政的劣势逆转,大陆国台办透过苗栗县长徐耀昌与蓝营高层接触,希望比照过去蓝8县市访陆模式,促成未来蓝营15位县市长访陆,所以徐耀昌才会建议党中央举办便当会,传达这项信息,并探询其他县市长的意见。

报道称,国民党内竞逐2020年总统大选动作不断,吴敦义继邀请15位党籍县市首长,出席由他主持的两岸城市交流相关事项会议后,更透过国民党大陆事务部主任周继祥积极与大陆沟通,寻求在2019年5月20日登陆管制3年期满后,能够率领县市首长集体登陆,共同参与国共论坛,以确立两岸论述。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。