向习近平促统喊话说不 意大利多家媒体力挺台湾

+

A

-
2019-01-14 20:12:45

针对中国国家主席习近平1月2日向台湾施压促统的讲话,近日已有五家意大利媒体以专文报道驻本国代表李新颖代表台湾强调,台湾人民绝不会接受中国的一国两制主张。

习近平在“告台湾同胞书”40周年纪念会上发表重要讲话(图源:Reuters)

意大利国家通讯社安莎(ANSA)1月13日报道,李新颖呼吁习近平尊重两岸现状,也希望国际社会支持台湾的独立自主,因为中国拒绝放弃对台湾使用武力,对亚太地区的和平稳定将产生负面影响。

罗马第一大报讯使报(Il Messaggero)则以《台湾对中国威胁的回应:尊重现状》为题报道,李新颖向意大利媒体举办说明会,厘清台湾当局反制习近平的坚定立场,呼吁各国与台湾保持正常积极的关系,并和平解决台海问题。

罗马睿智大学副教授佩拉吉(Stefano Pelaggi)在《地缘政治网络杂志》发表深度评论,其中引述李新颖说法,表示台湾对于习近平的一国两制提案觉得不可思议,就像有人提议原本拥有房子的人,从房东改当租客一样不合逻辑。

佩拉吉指出,北京认为台湾理所当然归属于中国,很多学者不认同,台湾从未成为中国不可分割的一部分,中国帝制时期将台湾视为殖民地,对中国移民到台湾严加管制,且从未实现对台湾领地的全面控制,在日本占领台湾之前,台湾许多内陆管辖权实际是由原住民掌握。

《新指南针日报》以《台湾抵制共产中国的压力》报道,李新颖澄清,台湾不接受中国的一中原则,蔡英文已宣布,不打算放弃主权,或对台湾的独立现状做出让步。

北约防卫学院基金会董事莫拉比托(Giuseppe Morabito)在《大西洋日报》发表评论,题为《台湾人不信任中国同胞,两岸距离愈来愈远》。文中表示,两岸立场仍很遥远,从战略角度看,很难想象北京会对台湾采取常规的战争手段,较可能采取网络、经济金融、文宣等多管道的混合战争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。