台湾高调宣布禁用华为 蔡英文被指向美国表忠

+

A

-
2019-01-14 20:38:34

当地时间1月14日,台湾工研院高调宣布,全面禁止在办公场所使用华为手机和电脑。台媒批,蔡当局这是想展现台湾是美国“忠实追随者”的立场,不惜伤害两岸民族感情。

台湾工研院宣布禁用华为产品(图源:VCG)

综合媒体1月15日消息,由台湾经济部设立的工研院14日开出第一枪,宣布自15日起不支持华为产品,在工研院办公场所全面禁止使用华为手机、电脑等。

不过,后来又更改公告,删去“禁止使用”字眼,改成若是使用华为手机将无法使用工研院的内部无线网络。给出的理由是“避免潜在的资安风险”。

台湾《中国时报》发表评论称,台工研院禁不禁华为,其实影响并不大,重点在其政治意涵,蔡当局是想展现台湾是美国“忠实追随者”的立场,这伤害两岸民族感情、同胞情谊,不利于2019年的两岸关系发展。

台媒援引学者观点称,工研院此举象征着蔡当局想跟美日等国站在一起,成为打压华为的一员,对大陆进行围堵。

蔡当局近来不断向美国表态,这只是投名状之一。台湾需要帮助的时候,大陆总是雪中送炭,然而在大陆需要帮助的时候,台湾却落井下石,这不像同胞所为。

报道称,部分国家地区单方面禁止华为,也阻挡不了大陆相关技术的发展进程,只会使本地区与未来趋势脱节。蔡当局为向美国效忠而抱残守缺,只会让有志之士了解其“鼠目寸光”,长远来看是弊大于利。

台网友也认为,“下这道无厘头命令的必然是属‘绿’的”,全世界到现在也找不到丁点证据证明华为产品有危险,(台当局)不过是要向美国表忠罢了。”

此外,香港中评社用八个字形容台当局的作为,“事涉两岸、用心不良”。蔡当局不寻求两岸和解,两岸僵局2019年就难现转机。意识型态枷锁不去除,新“内阁”施政必被困住。

事实上,民进党当局一直在拿华为做文章。早前有“美台商业协会”会长韩儒伯跳出来警告台湾不要采购华为网络设备,就连华为赞助新北市政府举办的耶诞城活动,也遭到民进党立委苏巧慧质疑,让台网友大呼管太宽。时任新北市长朱立伦也说“不必如此”,民进党要走出“恐共”问题。

《联合报》则警告,蔡英文当局“不能让台湾变成美方打击大陆科技的马前卒”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。