继欧盟后欧洲议会友台小组声援台湾 台外交部表示感谢

+

A

-
2019-01-15 03:33:48

欧洲议会友台小组于2019年1月14日联合声明致函欧盟外交與安全政策高级代表(High Representative of CFSP)莫盖里尼,表示“一国两制”是失败模式,乐见欧盟当局当时在中国大陆国家主席习近平发表“习五点”立即声援台湾并深化对台关系,希望以此信建请莫盖里尼加强关注两岸近期局势,台湾外交部发言人李宪章在2019年1月15日例行记者会上,外交部发言人李宪章代表政府与台湾人民向欧洲议会友台小组致谢。

  • 欧洲议会友台小组主席蓝根偕同多名友台小组成员,联合致函欧盟高级代表莫盖里尼,希望能关注近期两岸局势(图源:Werner Langen个人官网)
  • 受到欧洲议会友台小组支持,台湾外交部发言人李宪章代表政府与人民向其致谢(多维记者:陈稚寰/摄)

欧洲议会友台小组主席蓝根(Werner Langen)协同副主席科瓦乔夫(Andrey Kovatchev)等多名友台小组成员联名致函莫盖里尼以及比利时外长雷恩代尔(Didier Reynders),支持蔡英文对于两岸关系的相关演说,信中表示大多数台湾人民拒绝“一国两制”,呼吁欧盟或比利时能继续推动与台湾的关系。

对此,李宪章表示台湾驻欧盟兼比利时代表处经年累月,以“合纵”、“连横”方式与欧盟、各国、甚至是跨党团组织保持友好关系,让各种组织了解台湾现况以及目前两岸关系,尤其近期收到欧盟各方跨党派议员对支持台湾的支持,台湾外交部表达欢迎感谢之意。

但此同时,有说法指称,然而有些人民认为诸多对台湾“表示支持”的发声渠道仅限于个人推特等社群软体,“支持层级”显然不够高。

面对此外界质疑声浪,李宪章向《多维》记者表态,外交部会继续加大台湾驻欧盟个会员国政府的联系,由台湾驻比利时代表处统一汇整台湾各馆处动态,将台湾的声音带入欧洲议会或其他行政团队中,外交团队也会持续与欧盟个单位保持密切关系,试著让欧盟外交部门,抑或让欧盟外交與安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)再次署名发表對台支持言论,仍是未来工作重点之一。除此之外,李宪章认为由于台湾国际环境特殊,无论是以哪种渠道对台发声友台言论,外交部皆会积极、正面看待。

另一方面,英国苏格兰议会友台小组共同主席道南(James Dornan)与5位友台议员,于1月10日连署发表友台声明,就“习五点”强加于台湾的作法表示遗憾。长期推动台苏交流的“苏格兰议会跨党派友台小组”,曾支持台湾加入联合国气候变化纲要公约第24届缔约方大会(UNFCCC 24)以及台湾花莲强震灾情慰问,此时再次受到苏格兰友台小组支持,台湾外交部也表达诚挚谢意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。