华为、微信恐有泄密疑虑 台外交部:已做好万全预防

+

A

-

关于近日华为首席财务长孟晚舟被捕一事,让华为跃上国际版面,而华为信息安全疑虑问题也成为各界全民关注焦点,甚至有美国智库皮特森国际经济研究所的学者,忧虑如抖音等中国App近来在欧美社会逐渐风行,恐成为国际AI体系建立下的“特洛伊木马”。面对相关疑虑,台湾外交部发言人李宪章于2019年1月15日例行记者会上表示,外交部资电团队已做好必要的预防措施,与此同时,外交部也会配合与执行台湾行政院研拟的相关信息安全保护措施。

台湾外交部发言人李宪章表示,部会内禁止使用华为等产品,外交部资电团队也已做好防范措施,确保资安风险降低(多维记者:陈稚寰/摄)

李宪章进一步表示,部会人员的公务手机或办公室电子产品是禁止使用华为产品,李宪章还表明外交部召开会议时,与会人员皆不可携带手机,确保没有任何机密外泄风险,外交部也会积极落实保密原则,至于部会内是否可使用中国大陆通信软件,李宪章则向多维记者说明,外交部使用特定的通信软件洽谈公务,然而诸如微信WeChat)等软件不能安装于公务机上,但是部会人员私人通信工具则不在此限。

事实上,台湾工业技术研究院(工研院)已于2019年1月14日公告,工研院自当地时间1月15日中午起,禁止使用华为手机连接院内的无线网络系统,然而华为使用者仍可接收无线网络上网或使用脸书。工研院表示院内涉及诸多研发机密,因此配合政令将华为使用户列为院内无线网络的拒绝往来户,保障工研院内部信息不会外泄。

台湾国安会秘书长李大维则是早在2018年12月表示,2019年元旦后,医院、科技园区或通信产业等八大重要基础设施,不能使用中国大陆资讯设备或软件,保证信息安全控管,而其他政府部门也有类似的手机管控举措,例如2018年5月7日,国防部长颜德发就于立法院表态,台军禁止使用任何陆制的手机产品,翌日,国防部发言人陈中吉也于例行记者会宣布,军人禁止携带中国大陆品牌的手机进入营区,非陆制手机将强制安装台湾中山科学研究院研发的“智慧型手机自动化管理系统”,以利管理手机的网络,并关闭拍照、打卡或蓝牙传输功能,至于军营探亲日开放园区时,国防部并不会限制探亲家属使用哪种厂牌的手机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。