台媒起底台湾抖音 指恐成“15秒间谍”配备

+

A

-

中国大陆知名短视频App抖音,2017年推出境外版TikTok,在美国下载量超过IG和Youtube的短影音平台,遭质疑有后门程序。有台湾媒体指出,抖音在2018年悄然进军台湾,会不会变质为“15秒间谍”配备,还需后续观察。

台媒忧抖音App恐成大陆“间谍软件”(图源:VCG)

台湾三立新闻网1月15日消息,TikTok疑有后门程序,继华为手机引发的资安疑虑后,又遭美国智库指出,疑似是中国大陆的情搜工具。

报道称,抖音在2018年8月已悄悄进军台湾,先是将广告销售业务委由台湾的“朵朵云网络行销股份有限公司”处理,该公司登记公告的员工数为30人,目前正在人力银行大举招募新员工,公司就设在台北市内湖。

此外,抖音不只在台湾找寻业务合作对象,也直接在脸书(Facebook)贴文征才。值得注意的是,抖音进军台湾不到半年,就分别赞助了桃园市政的“桃园台湾好行 抖音创意竞赛”,以及台北市政府所举办的“2019台北跨年”两项大型活动,具体金额并未对外公布,但接连瞄准台湾地方政府的活动,也引发不少联想。

报道指出,近来中国大陆企业所生产手机和App疑似都置入了“间谍程序”,除了美日等停止政府采购,台湾工研院也开始禁止员工在园区使用华为手机连上工研院的内部网络,主打“15秒成名”的热门短视频,会不会变质为“15秒间谍”配备,还需后续观察。

中国大官方媒体新华社引述TikTok台湾区营运负责人林宜静表示,台湾营运团队进驻才一年,目前在台湾月活跃用户已达300万,已培养逾200位知名创作者。数据显示,台湾用户日平均使用时长达38分钟,一段视频平均互动的转发率为45%。

美国智库“彼得森国际经济研究所”上周公布的研究报告指出,全球年轻人争相玩抖音,让这款中国大陆App拥有“前所未有的跨境覆盖”。值得关注的是,美国大兵也爱用抖音分享他们在军事设施内健身影片,甚至兵籍牌个人资料全都暴露。报告认为,抖音会收集用户位置等资讯,一旦传到大陆,恐被大陆政府用来改善监控软件辨识西方脸孔的功力,窥探西方军事活动,或用来操弄欧美舆论,但欧美当局都未重视这些风险。

中国大陆官媒《环球时报》反击指,报告显示在西方情报人员的眼中,“不论抖音或华为的产品做得再好再受欢迎,都有一个‘邪恶的原罪’,那便是他们来自‘红色中国’”。文章更称在过去这两年,“西方情报发起的对‘中国制造’的污蔑有增无减”,并透过“舆论霸权”,“对中国企业形成舆论上的‘围剿’乃至‘绞杀’势头”,损害大陆企业在海外市场的发展和客户的信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。