金门县长欲到大陆谈“新四通” 遭台陆委会警告

+

A

-

中国大陆福建省省长唐登杰在做政府工作报告时表示,2019年福建将促进闽台经济社会融合发展,推动与金门马祖通水、通电、通气、通桥。金门县长杨镇浯回应,将在农历春节前组团到福建洽谈相关事宜。台湾陆委会对此做出警告。

台陆委会警告金门县长,“新四通”是统战(图源:多维记者/摄)

据台湾《中时电子报》1月15日报道,面对福建省释出的利多,金门县长杨镇浯表示,金门最需要的是民生资源,以及经济发展的合作交流;虽然以地方政府角度而言,不应介入太多政治事务,但金门会掌握两岸契机和氛围。

杨镇浯表示,县府计划在春节前组团拜会福建省官员,但时间仍在协调。金门将提出可先行先试的交流做法和协作方向,争取双方的合作,希望一切顺利可以很快有具体成果。

不过,陆委会立刻出面踩煞车,于当地时间1月15日晚间发出新闻稿,警告意味十分浓厚:“金门、马祖与中国大陆福建地区通气、通电、通桥之议题,过去金马地方亦曾有倡议,但现阶段并无必要性及急迫性,且涉及两岸协调沟通及未来两岸关系发展等复杂敏感问题,影响十分深远,涉及中央职权,仍须由我中央政府全盘衡量及审慎评估。”

陆委会表示,习近平及中国大陆福建省省长所提的“应通尽通”或“通水、通电、通气、通桥”等议题,都是以“统一”为前提,并存在分化台方意图,没有正视中华民国存在,也没有尊重台湾民主制度。我们呼吁中国大陆,若真心推进两岸经济合作制度化,就应该正视中华民国台湾存在的事实,并且由政府或政府授权的公权力机构,坐下来谈,才能真正达成两岸经贸互利互惠,共享发展。

陆委会表示,“对于媒体报道,金门县政府计划在农历春节前组团到福建洽谈相关事宜,经洽内政部移民署了解,金门县杨县长已向该署申请在1月下旬赴陆进行相关交流,刻由移民署会同相关机关审查中。对于金门县杨县长申请赴陆交流,本会提醒应遵守两岸条例相关规定”。

陆委会提醒,对于合法、合于规范的两岸交流,政府持正面看待。惟两岸交流应秉持对等尊严、健康有序之原则,不应设置任何政治前提。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。